партнеры
Среда 22 ноября
Лента новостей
партнеры
Политика

США потеряли террористов в Сирии

Фото: GLOBAL LOOK press/Bassem Tellawi
Официальный представитель Госдепартамента США Марк Тонер не смог рассказать, где именно в Сирии находятся позиции террористов из группировки "Исламское государство". Несмотря на такую неосведомленность, американская сторона продолжает давать оценки российским авиаударам.
прочитано 10281 раз

Воздушная операция Военно-космических сил России против террористов из группировки "Исламское государство", хозяйничающих в Сирии, с первого дня доказала свою эффективность. Тем не менее западные политики продолжают выражать обеспокоенность из-за нанесения ударов по боевикам.

ПО ТЕМЕ

Представитель Госдепартамента США Марк Тонер заявил, что у Вашингтона нет уверенности в характере целей авиаударов Москвы – как кажется американцам, они могут приходиться по позициям "умеренной оппозиции". Однако где в таком случае находятся террористы, США не знают.

На пресс-конференции Тонер не смог ответить на прямой вопрос, где искать боевиков из "ИГ". Город Ракка является столицей террористической группировки, а по Идлибу США и сами наносили удары летом 2015 года, но появление российских самолетов в этих краях тревожит США.

Не означает ли это, что и Ракка, и Идлиб свободны от боевиков "ИГ"? Тонер ушел от прямого ответа на этот вопрос и лишь повторил уже озвученные обвинения. "Россия наносит удары по регионам, где "ИГ" действует слабо или не присутствует вовсе", – цитирует Russia Today официального представителя Госдепа.

Может возникнуть впечатление, что США либо объявляют территорию свободной от террористов, как только Россия обозначает ее целью для своих ударов, либо ответственные ведомства страны не имеют представления о том, где находятся боевики из "Исламского государства". Много вопросов и к тем, кого Вашингтон называет умеренной сирийской оппозицией.

Американская программа по подготовке бойцов "умеренной оппозиции" провалилась, так как Вашингтон не нашел достаточного числа участников. Однако после начала воздушной операции России США вновь заговорили о такой возможности. "Мы пытаемся найти умеренных повстанцев в северных регионах Сирии, где также могут находиться боевики "ИГ", и оказать помощь этим умеренным элементам", – рассказал Тонер.

Напомним, в Министерстве обороны России заявили, что располагают точными сведениями о местонахождении баз террористов, кроме того, ведомство готово сотрудничать в деле обмена информацией. "Наша информация о районах дислокации террористов "ИГИЛ" в Сирии многократно выверена и точна. Но если у военных ведомств антиигиловской коалиции имеются дополнительные сведения о террористах, просим их предоставить нам. Мы обязательно их учтем при планировании боевых задач нашей авиагруппы в Сирии", – заявил начальник главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил России генерал-полковник Андрей Картаполов.