партнеры
Пятница 13 декабря
Лента новостей
партнеры
Политика

ПАСЕ призывает наказать Киев

Фото: GLOBAL LOOK press/Igor Golovniov
Докладчик ПАСЕ по гуманитарной ситуации на Украине Джим Шеридан подчеркнул, что необходимо провести тщательное расследование всех военных преступлений, которые были совершены во время проведения силовой операции на юго-востоке Украины. Виновные в нарушении прав человека в Донбассе должны быть привлечены к ответственности, говорится в проекте его доклада.
прочитано 5356 раз

Джим Шеридан, который является докладчиком ПАСЕ по гуманитарной ситуации на Украине, подготовил проект доклада, в котором призвал расследовать нарушения прав человека в районе боевых действий в Донбассе. Британский парламентарий подчеркнул важность того, чтобы все виновные в нарушении прав человека были привлечены к ответственности.

ПО ТЕМЕ

На своей зимней сессии с 26 по 30 января ПАСЕ планирует рассмотреть доклад о гуманитарной ситуации на Украине. "В рамках сессии парламентарии планируют устроить дискуссию по гуманитарной ситуации с беженцами и перемещенными лицами на Украине", – цитирует РИА Новости сотрудника аппарата Ассамблеи. Ожидается, что с докладом по этой теме выступит британец Джим Шеридан, который в рамках подготовки к докладу посетил Москву, Ростов-на-Дону, Киев и Харьков.

"Многие сообщения о серьезных нарушениях прав человека, предположительно, совершенных во время военных действий, должны быть объективно расследованы, а виновные должны быть привлечены к ответственности", – говорится в проекте доклада. Также в документе отмечается катастрофическая ситуация с беженцами: "Сотни тысяч людей были перемещены в пределах Украины или бежали на территорию России, тысячи людей искали защиты в других европейских странах".

Кроме того, вызывает опасения ситуация с теми людьми, живущими в Донбассе, которые не стали беженцами и остаются в населенных пунктах, контролируемых силами ополчения. По мнению докладчика ПАСЕ, эти районы "подвержены нестабильности, серьезным нарушениям прав человека и неадекватным жизненным условиям". Отметим, что жилые кварталы ряда населенных пунктов Донбасса подвергаются регулярным обстрелам со стороны украинских силовиков.

Шеридан приветствует определенные меры, которые были приняты властями Украины и России для удовлетворения потребностей перемещенных лиц. Высоко оценил докладчик и работу международных организаций, таких как УВКБ ООН. При этом он считает, что "только прочное политическое решение, основанное на уважении независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины может привести к улучшению гуманитарной ситуации".

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ