партнеры
Понедельник
27 сентября
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика
Чуркин отстоял гумпомощь перед ООН

Чуркин отстоял гумпомощь перед ООН

прочитано 15226 раз

Состоявшаяся в Совете Безопасности ООН дискуссия по Украине напоминала "королевство кривых зеркал", заявил постоянный представитель России при всемирной организации Виталий Чуркин. По его словам, ряд членов СБ волновала не гуманитарная катастрофа на востоке страны, а только ситуация с российской автоколонной, доставившей помощь в Луганск.

ПО ТЕМЕ

"Некоторых членов Совета не интересовало, что на востоке Украины гибнут мирные люди, не интересовало то, что там гуманитарная катастрофа, а волновал тот факт, что Россия оказывает гуманитарную помощь тем людям, которые находятся под обстрелом", – сказал дипломат. По его словам, во время совещания он объяснил, что Россия находится в контакте с украинскими властями и надеется, что "проблем с гуманитарной помощью и ее доставкой не будет".

"Ситуация в Совете Безопасности вокруг этого несколько успокоилась после этого обсуждения", – отметил постпред России. Как сообщил Чуркин, он также напомнил членам СБ, что Россия направила гуманитарную помощь на восток Украины после получения официального согласия правительства страны. "Что касается упреков по поводу уважения суверенитета, то, опять же, мы получили от них официальное согласие, мы с ними обсуждали этот вопрос, а если они пошли на обман, это их проблемы. Мы хотим помочь тем, кто нуждается", – подчеркнул политик. В ходе дискуссии он также напомнил членам Совбеза о принятой ими в июле резолюции 2165, которая санкционировала прямые поставки гуманитарной помощи в Сирию без согласия правительства страны. "Это тоже определенная правовая новация, которую нельзя не учитывать. Но в данном случае (с Украиной) вполне можно считать, что мы получили согласие правительства", – цитирует дипломата ИТАР-ТАСС.

Выступая перед журналистам по итогам встречи, председательствующий в СБ ООН постпред Великобритании Марк Лайалл Грант заявил, что в процессе дискуссий между членами Совета "не было единства взглядов". "Однако широко высказывались сомнения по поводу нелегальных и односторонних действий со стороны России", – утверждал он. Чуркин возразил на это, отметив, что ряд членов СБ ООН с пониманием отнесся к российской позиции. Среди них – Китай и страны Латинской Америки.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: