партнеры
Вторник
18 января
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Лидер "Братьев-мусульман" избежал казни

прочитано 3312 раз

Лидер "Братьев-мусульман" приговорен к пожизненному сроку. Ранее уголовный суд египетской провинции Эль-Минья поддержал вердикт о применении смертной казни в отношении 183 сторонников движения "Братья-мусульмане".

ПО ТЕМЕ

Суд в Египте приговорил лидера группировки "Братья-мусульмане" Мохаммеда Бадиа к пожизненному сроку, сообщает агентство France Press. Ранее уголовный суд египетской провинции Эль-Минья поддержал вердикт о применении смертной казни в отношении 183 сторонников движения "Братья-мусульмане", среди которых и верховный наставник исламистской организации Мухаммед Бадиа. Столь строгий приговор обвиняемым вынесли за организацию беспорядков в провинции Эль-Мансура после низложения армией президента Мухаммеда Мурси в 2013 году. На процессе также было объявлено судебное решение в отношении еще 101 исламиста. Они получили от трех до десяти лет лишения свободы.

Всех обвиняемых признали виновными в провокации хаоса и насилия. Среди приговоренных – 24 студента университета Эль-Мансуры, который и стал основным местом противостояния минувшей осенью. Все они, включая трех девушек, получили от двух до пяти лет лишения свободы. Сразу после вынесения массового обвинительного приговора группе сторонников "Братьев-мусульман" в городе Эль-Мансура на севере Египта начались беспорядки. Собравшиеся у здания суда родственники и друзья подсудимых выкрикивали лозунги против такого решения суда. Группа людей стала нападать на выставленных у здания суда стражей порядка, был подожжен один из полицейских фургонов. В ответ полиция вынуждена была применить слезоточивый газ. Это уже не первый судебный приговор по делу об организации исламистами беспорядков и вооруженных столкновений, которые произошли летом прошлого года с участием "Братьев-мусульман". В конце апреля 2014 года в провинции Эль-Минья около 700 "братьев" были приговорены к смертной казни через повешение за разжигание насилия и убийств. Кроме того, судебная коллегия поддержала вынесенные еще в марте и переданные затем Верховному муфтию на рассмотрение смертные приговоры в отношении 37 из 529 осужденных. Остальные 492 отправятся отбывать пожизненное заключение, которое в Египте сводится к 25 годам. Несколько десятков человек в марте все же были оправданы.

Эти решения суда вызвали сильнейший общественный резонанс. Многие посчитали вердикты поспешными, предвзятыми и юридически несостоятельными, поскольку они были приняты по итогам всего одного заседания. Также суд не предоставил возможность выступить адвокатам обвиняемых, которые заявляли, что имеют множество доказательств невиновности своих подопечных. После этого генеральный прокурор страны объявил о намерении обжаловать эти приговоры в высшей судебной инстанции Египта – Кассационном суде, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Братья-мусульмане" – политико-религиозная панисламская ассоциация, члены которой оказались в опале после того, как в июле 2013 года армия Египта на фоне волны народного недовольства, обусловленного нахождением у власти представителей движения, отстранила от должности президента Мухаммеда Мурси.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: