партнеры
Воскресенье
29 января
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика
НАТО убирает Patriot из Турции

НАТО убирает Patriot из Турции

прочитано 4493 раза

НАТО планирует вывести из Турции ракетные комплексы Patriot. Такое решение связывают с вывозом из Сирии химического оружия.

ПО ТЕМЕ

Германия, США и Нидерланды планируют вывести зенитные ракетные комплексы (ЗРК) Patriot с территории Турции к концу 2014 года. Предлагается рассмотреть данный вопрос на очередном саммите НАТО, который состоится в Великобритании.

Американский зенитный ракетный комплекс Patriot используется странами НАТО для охраны воздушного пространства. В дополнение к этому Patriot играет роль платформы для перехвата баллистических ракет.

Решение о развертывании в Турции близ границы с Сирией комплексов Patriot было принято НАТО в декабре 2012 года. Ракеты предназначены для отражения возможных воздушных налетов и ракетных атак с территории Сирии. Комплексы были развернуты в Турции в январе 2013 года, но до их применения дело так и не дошло, сообщает Spiegel-Online.

Обоснованием для вывода ЗРК из Турции служит тот факт, что из Сирии уже вывезено химическое оружие. Поэтому содержать на территории Турции системы противовоздушной обороны (ПВО) избыточно.

По другим данным, причина свертывания комплексов ПВО на территории Турции кроется в дефиците специалистов по обслуживанию ЗРК Patriot в военных контингентах Германии и Нидерландов. Этот факт накладывается также на необходимость поддержания материальной базы комплексов. Подобные сложности превращают программу по размещению на турецкой территории зенитных ракетных комплексов Patriot крайне малопривлекательной для стран НАТО.

Patriot служит для охраны воздушного пространства Турции от возможного вторжения с территории Сирии. Комплексы были развернуты в 2013 году, но до их применения дело так и не дошло. Германия, США и Нидерланды планируют избавиться от бремени размещения этих ЗРК, так как существуют серьезные сомнения в их необходимости. Кроме того, существуют определенные трудности с обслуживанием комплексов Patriot силами военного контингента Германии и Нидерландов.