партнеры
Воскресенье
28 ноября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Расмуссена высмеяли за слова о России

прочитано 167683 раза

Greenpeace высмеял заявление генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена о том, что российские спецслужбы тайно финансируют кампании против добычи сланцевого газа, которые проводят экологические организации в Европе. Активисты поинтересовались, "что такое они курят в штаб-квартире НАТО". В свою очередь, в пресс-службе НАТО отметили, что заявление главы организации – личная точка зрения Расмуссена.

ПО ТЕМЕ

"Я встречался с союзниками, которые могут доложить, что Россия... активно сотрудничает с так называемыми неправительственными организациями – экологическими организациями, которые выступают против сланцевого газа", – заявил Расмуссен в Королевском институте международных отношений в Лондоне. По мнению главы Североатлантического альянса, Москва предпринимает такие шаги, чтобы усилить зависимость европейских стран от поставок российского газа. Комментарием российской стороны РИА Новости не располагает.

Газета Guardian уже привела комментарий пресс-службы НАТО, где сообщили, что заявление Расмуссена отражает его личную точку зрения, а не официальную позицию альянса. В Greenpeace назвали информацию о финансировании со стороны Москвы абсурдной. "Остается удивляться – что такое они курят в штаб-квартире НАТО", – приводит издание реакцию активистов. "Наверное, русские так обеспокоены нашим огромным потенциалом в области ветряной и солнечной энергии, что проникли в правительство Великобритании", – добавили в организации Friends of the Earth.

В свою очередь представитель польского МИДа Катаржина Касперчик отметила, что главным препятствием для добычи сланцевого газа является не политическая конъюнктура, а геологические условия. Директор по программам Greenpeace России Иван Блоков также считает заявление генерального секретаря НАТО о финансировании российскими спецслужбами кампаний экологов против добычи сланцевого газа в Европе абсурдным.

"В силу очень неприятных экологических последствий добычи сланцевого газа против него протестуют практически во всех странах мира: в России, на Украине, во Франции, США. Говорить о каком-либо финансировании протестов спецслужбами – абсурдно", – цитирует его РИА Новости.

Как отметили в экологической организации, запрета гидроразрыва пласта, при помощи которого добывается сланцевый газ, или фрекинга, добиваются также десятки общественных организаций и многочисленные местные активисты, которые сформировали глобальное антифрекинговое движение. Они борются с опасной технологией во всем мире – от Южной Африки до Донецкой области, где такой проект разрабатывает компания Shell.

"Негативные последствия фрекинга для здоровья местного населения и окружающей среды настолько многочисленны, что практически сводят на нет выгоды от его использования. Это загрязнение воды и почвы до 700 видами токсичных веществ, загрязнение воздуха, повышение сейсмической активности. Из-за этих последствий и протеста населения многие страны полностью запретили или приостановили освоение сланцевого сырья. Среди них – Франция, Германия, Нидерланды, ряд штатов США", – добавил руководитель энергетической программы Greenpeace России Владимир Чупров.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: