партнеры
Понедельник
6 февраля
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Украина закроет границу с Россией

прочитано 7670 раз

Украина приняла решение провести одностороннюю демаркацию государственной границы с Россией. Такое решение принял Совет национальной безопасности в рамках "мирного плана" президента Украины Петра Порошенко.

ПО ТЕМЕ

По словам секретаря СНБО Андрея Парубий, на брифинге 16 июня был принят ряд решений, связанных с усилением охраны границы Украины и России. В частности, решено дать поручение кабмину об односторонней демаркации с российской границей.

"Поручено Кабинету министров Украины организовать одностороннюю демаркацию украинско-российской государственной границы, обеспечить ее надлежащее инженерно-техническое обустройство в соответствии с сегодняшними угрозами национальной безопасности", – заявил он на заседании.

Парубий добавил: "Среди тех решений следует отметить строительство инженерных сооружений вдоль нашей границы и неотложные меры для разведки относительно нейтрализации диверсантов, которые проходят на территорию Украины". Он подчеркнул, что построение инженерных сооружений и демаркация границы планируются на всех участках украинско-российской границы, а не только на тех участках, где проходят боевые действия, сообщает РИА Новости.

"Одно из ключевых – это поручение кабинету министров Украины организовать одностороннюю демаркацию украинско-российской государственной границы, обеспечить ее надлежащим инженерно-техническим оборудованием", – сказал Парубий. Также, по его словам, обсуждался вопрос о запрете захода плавсредств из России в порты Азовского моря.

На заседании, сообщил Парубий, обговорили и решение об установлении временного порядка пересечения российско-украинской границы исключительно в пунктах пропуска для железнодорожного и воздушного сообщения, в случае необходимости – возможность приостановки работы этих пунктов пропуска. Реакции Москвы на это решение пока не поступало. Как писали ранее Дни.Ру, глава Днепропетровской областной госадминистрации Игорь Коломойский, назначенный Александром Турчиновым в его бытность исполняющего обязанности президента, предложил отгородиться от России стеной в две тысячи километров.

Заместитель главы Днепропетровской облгосадминистрации Геннадий Корбан передал в администрацию президента Украины инженерный проект и технико-экономическое обоснование строительства укрепленной стены вдоль границы с Россией протяженностью в 1920 км и стоимостью порядка 100 миллионов евро.

Губернатор-олигарх, назначенный Александром Турчиновым в его бытность исполняющего обязанности президента, считает, что на границе с Россией следует построить сплошной металлический забор из высокопрочной стали с колючей проволокой, по которому будет проходить электрический ток. Строительство стены длиной 1920 километров предусмотрено на территории Донецкой, Харьковской и Луганской областей.