партнеры
Среда
27 января
Лента новостей
Политика

Донецк требует открыть границу

прочитано 12059 раз

В центре Донецка около 200 человек вышли на митинг, на котором потребовали открытой границы с Россией и дальнейшего сотрудничества с Луганской народной республикой. Участники митинга также призвали к бойкоту предстоящих 25 мая выборов президента Украины.

ПО ТЕМЕ

В Донецке на площади Ленина около 200 человек собрались на митинг в поддержку открытия границ с Россией. Собравшиеся также призывают украинских военнослужащих, дислоцирующихся на территории Донецкой народной республики, присягнуть на верность жителям Донбасса.

"Мы проговариваем тему распечатывания границ украинскими пограничниками как наиболее важную. В данный момент Славянск и Краматорск испытывают проблемы с медикаментами, продуктами питания и в целом гуманитарной помощью. Мы знаем, что в России много людей желают оказать помощь ДНР, но из-за того, что границы закрыты, таможня не пропускает гуманитарные грузы. Для Донецкой народной республики открытие границ – это первоочередная задача, задача выживания. Мы будем проводить работу с сотрудниками таможни", – рассказал командир народного ополчения Донбасса Мирослав Руденко.

Лидер народного ополчения уточнил, что свою позицию до сотрудников пограничных служб представители ополчения будут доносить посредством мирных гражданских акций протеста и маршей мира. По поводу воинских частей Руденко отметил, что в них в основном находятся срочники из разных регионов Украины, которые уже три месяца назад должны были вернуться домой. По его словам, большинство солдат поддерживают Донецкую народную республику, но есть еще командиры, которым поступают приказы из Киева. Мирослав Руденко отметил, что даже в Крыму переподчинение воинских частей происходило непросто, передают LifeNews. Лидер народного ополчения рассказал и о том, чем сейчас занимается Павел Губарев. "Павел Губарев в ближайшее время предстанет перед народом и будет открыт для всех СМИ и любых интервью, – прокомментировал Мирослав Руденко. – Мы планируем создать партию "Новороссия", и Павел Губарев занят разработкой программы и устава партии".

Накануне премьер-министр Донецкой народной республики Александр Бородай заявил, что власти республики готовят запрос в МИД России с просьбой о вхождении в состав России. Он также заявил, что они рассчитывают на экономическую помощь со стороны России, и не исключил в будущем возможности пребывания российских военных баз на территории Донбасса.

Напомним, что референдум о статусе Донецкой области, после которого самопровозглашенная Донецкая народная республика провозгласила себя суверенным государством, прошел 11 мая. Явка на референдум составила 74,87%, а за акт о государственной самостоятельности проголосовали 89,7% избирателей.

Как писали Дни.Ру, 18 мая Нацгвардия Украины расстреляла десять военных, которые захотели перейти на сторону ополченцев. Ранее местные жители сообщали о боях между ополчением и Нацгвардией в окрестностях Славянска. Глава МВД Украины Арсен Аваков написал на своей странице в Facebook, что "у нападавших ночью на лагерь Нацгвардии под Славянском один убит, один раненый".

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: