партнеры
Воскресенье 18 ноября
Лента новостей
партнеры
Политика

Новогодние обращения мировых лидеров

Владимир Путин. Фото: ТАСС
Традиция новогодних обращений лидеров стран к своим гражданам возникла около 70 лет назад и получила такое широкое распространение и всенародную любовь, что невозможно представить себе государство, в котором она не была бы так или иначе задействована. Первым мировым лидером, который обратился к нации, стал британский король Георг V, передавший свое сообщение через радиоэфир. В 1935 году новогоднее обращение впервые было передано в СССР, также при помощи радиоволн. Традицию телевизионных новогодних обращений ввел в 1970 году генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев.
прочитано 3179 раз

Новогоднее поздравление президента России Владимира Путина для многих россиян стало неотъемлемой частью праздника, таким же, как шампанское, мандарины и салат оливье. Впервые граждане страны увидели его обращение в 1999 году. Тогда россиян с наступающим Новым годом поздравили два раза – уходящий со своей должности Борис Ельцин и принимающий его полномочия Владимир Путин. В 2013 году россияне могли видеть два новогодних обращения, но на этот раз оба от российского президента.

ПО ТЕМЕ

Жителям Дальнего Востока была показана запись, сделанная за несколько дней до 31 декабря. На остальной территории России в эфир вышло обращение, которое президент записал в Хабаровске, куда он прилетел 31 декабря поддержать пострадавших от наводнения. Текст нового обращения был соответствующим образом изменен для того, чтобы соответствовать страшным событиям, случившимся в самом конце года.

Великобритания дала старт традиции новогодних обращений глав государств к своим гражданам. Британский король Георг V впервые обратился к нации через радиоэфир в 1932 году, с 1939 года рождественские послания стали в стране традиционными. Первое обращение королевы Елизаветы II к гражданам страны было передано по радио в 1952 году. Телевизионное обращение она сделала в 1957 году.

В отличие от других выступлений королевы, текст к которым подготавливает премьер-министр страны, свое рождественское послание Елизавета II готовит лично. Не чурается королевский двор и использования современных технологий – в 2012 году обращение было записано в формате 3D, передает ТАСС. Таким образом любой зритель мог ощутить себя буквально стоящим рядом с королевой.

В Германии первая телевизионная трансляция рождественских и новогодних обращений состоялась в 1952 году. До 1969 года с рождественским обращением к жителям Германии выступал канцлер, а с новогодним – президент страны. В 1970 году политики поменялись, теперь канцлер обращается к гражданам Германии в Новый год, а президент – под Рождество.

Ангела Меркель подтверждает свою репутацию деловой и сосредоточенной на работе женщины. В своих обращениях особое внимание она уделяет вопросам внешней и внутренней политике страны.

Президент Германии Йоахим Гаук не столь внимателен к политике, в его ведении находятся социальные и культурные вопросы, а также проблемы нравственности. Именно им он и уделяет основное внимание во время своего традиционного рождественского обращения к гражданам Германии. В частности, 25 декабря 2014 года немецкий президент призвал проявлять больше терпимости в отношении к иммигрантам.

Президент Франции Франсуа Олланд лично обращается к нации с новогодним поздравлением 31 декабря в 20:00. О чем бы он не вел свою речь в своей речи, завершает ее он традиционно словами "Да здравствует Республика, да здравствует Франция!".

Жители Дании могут выслушать праздничные обращения и от своего монарха и от главы правительства. Так, королева Дании Маргрете II передает свое новогоднее послание 31 декабря в 18:00 из дворца Амалиенборг. Традиционно королева не затрагивает в своей речи политических проблем. Вопросы экономики и политики в своем обращении поднимает премьер-министр страны Хелле Торнинг-Шмитт (на фотографии). Ее речь транслируется 1 января.

Традиция новогодних обращений не обошла стороной и Нидерланды. Новый король страны Виллем-Александр выступил с первым телевизионным рождественским обращением к своим подданным 25 декабря 2013 года. В момент чтения речи монархом в кадре находились фотографии трех поколений семьи. Этим шагом он намеревался подчеркнуть преемственность королевской власти в Нидерландах.

В 1975 году в Испании была заложена традиция рождественского обращения монарха к своему народу. Тогда престол занял Хуан Карлос I, чьи поздравления испанцы имели возможность видеть вплоть до этого года. В своем последнем обращении в 2013 году монарх выступил в защиту конституции и сохранения страны "единой в своем разнообразии". Однако слова монарха не транслировались в Каталонии из-за забастовки работников местного телевидения.

 Король Испании Филипп VI

В 2014 году граждане Испании впервые могли посмотреть праздничное обращение короля Филиппа VI, который сменил на престоле своего отца в июне 2014 года. В своей речи он поднял важные внутренние проблемы страны – осудил коррупцию в стране и заявил, что все "должны быть равны перед законом".

Philippe of Belgium с семьей

Король Бельгии Филипп не может похвастаться богатым "послужным списком" из новогодних обращений. В 2013 году прозвучала его первая рождественская речь, в которой он затронул вопросы образования и трудоустройства молодежи. Его отец Альберт II обращался к нации, сидя за столом, а Филипп предстал перед своими подданными стоя. Камера снимала монарха с разных ракурсов и меняла фокус. Комментаторы отмечают, что это позволило зрителям "проникнуть в личное пространство королевского дворца".

Не оставляет без праздничной речи своих граждан и глава Северной Кореи Ким Чен Ын. Лидер КНДР выступает не в последний день уходящего года, а 1 января уже наступившего. Так, в своем обращении, которым открывалась жизнь граждан Северной Кореи в 2014 году, Ким Чен Ын назвал наступивший год временем "грандиозной борьбы и великих перемен".