партнеры
Понедельник
29 ноября
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика
США угрожают России изоляцией

США угрожают России изоляцией

США отказываются признавать выборы в Донбассе и настойчиво призывают Россию этого не делать, иначе ей придется за это заплатить. Если Москва признает выборы в самопровозглашенных республиках на востоке Украины, это может привести к изоляции России, заявила официальный представитель госдепартамента США Джен Псаки.
прочитано 8023 раза

"США не признают прошедшие на востоке Украины так называемые сепаратистские выборы, так же как и лидеров, избранных в результате этого незаконного голосования", – напомнила Псаки озвученную накануне выборов в ДНР и ЛНР позицию США. "Мы приветствуем заявления, сделанные в этой связи ЕС, ООН, Францией, Германией, где также не признаются итоги этих незаконных действий. Если Россия намерена признать эти выборы, то это лишь приведет к ее дальнейшей изоляции", – отметила Псаки.

ПО ТЕМЕ

Она подчеркнула, что США продолжат работать лишь с "центральным правительством Украины" и "будут настаивать" на полном выполнении сторонами минских соглашений. При этом Псаки не стала прямо отвечать на вопрос, как это требование, адресованное в том числе Киеву, соотносится с тем, что во время выборов продолжались обстрелы гражданских объектов, пишет РИА Новости.

Проведение выборов в Донецкой и Луганской областях предусмотрено Минскими соглашениями. Однако обе стороны трактуют их по разному. Россия настаивает на том, что ополченцы имели право провести выборы, тогда как Украина считает, что проводить их можно было лишь в соответствии с украинским законодательством.

Президент Украины Петр Порошенко уже заявил, что готов отменить закон об особом статусе Донбасса, принятый Верховной радой по итогам соглашений в Минске. "Рассчитываю на то, что псевдовыборы не признает и Россия, потому что они являются грубым нарушением Минского протокола от 5 сентября, под которым стоит подпись и представителя России", – заявил политик.

В свою очередь, постпред России при ЕС Владимир Чижов выразил мнение, что ЕС стоило бы приветствовать выборы в ДНР и ЛНР, если они желают скорейшего разрешения украинского кризиса. "Я считаю, если ЕС искренне заинтересован в скорейшем политическом урегулировании кризиса на востоке Украины, он должен был бы приветствовать эти выборы", – заявил постпред. При этом Чижов предлагает отличать признание выборов от признания Донецкой и Луганской народных республик. По его мнению, западным странам следует более объективно реагировать на волеизъявление граждан.

"Я не говорю, чтобы автоматически признавать самопровозглашенные республики, этого от ЕС никто сегодня не ждет. Но факт волеизъявления населения этих регионов, я думаю, что вполне следовало бы признать как проявление тех самых демократических ценностей, за которые выступает ЕС", – отметил Чижов.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: