партнеры
Понедельник
30 января
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика
США не удалось изолировать Россию

США не удалось изолировать Россию

Несмотря на попытки США ограничить участие России в международных делах, по всей видимости, с целью создания нового железного занавеса, активное сотрудничество с Москвой продолжается. Более того, Белый дом заинтересован в том, чтобы Кремль содействовал в решении ряда мировых проблем.
прочитано 3831 раз

США пытаются создать новый железный занавес, который отгородил бы Россию от остального мира, как в политическом, так и в экономическом плане. Однако эти меры обречены на провал, и уже сейчас видно, что они не работают так, как хотели бы в Вашингтоне.

ПО ТЕМЕ

О том, что США нагнетают международную напряженность в отношении России, рассказала замдиректора департамента информации и печати МИД России Мария Захарова. "Безусловно, напряженность – это даже не столько попытки изолировать, сколько призывы, в частности США. Они не скрывают, они прямым текстом об этом говорят. Ведь вы знаете, они же везде, – хоть и смешно звучит, но это факт, – посылают своих послов ходить в госорганы страны пребывания, рассовывать какие-то памятки, письма о том, что нужно сворачивать отношения с Российской Федерацией. С этой точки зрения попытки изоляции, конечно, предпринимаются", – цитирует ее "Коммерсантъ".

Однако усилия Вашингтона в основном тщетны. "Насколько они удачны – здесь, по-моему, ответ очевиден: они неудачны, потому что, несмотря на все нажимы, напоры и безумное давление со стороны США, которое оказывается, сотрудничество продолжается", – подчеркнула Захарова. Изоляцию не получается организовать даже со стороны США. "Что самое интересное и самое важное, по большому счету доказывающее, что все разговоры об изоляции – это разговоры, то, что сами Соединенные Штаты не просто готовы, а на ежедневной основе с нами взаимодействуют по тем вопросам, по которым выгодно им", – отметила замглавы департамента.

Россия показала себя как сильный дипломатический участник, с которым выгодно сотрудничать, если есть нацеленность на достижение конкретного результата в решении той или иной геополитической проблемы. "Это Иран. Почитайте, пожалуйста, материалы нашего официального сайта МИД о телефонных разговорах Лаврова и Керри просто хотя бы за последний месяц, какое количество раз созванивались по актуальной для США проблематике решения иранской ядерной программы. Какая изоляция, если ты других подговариваешь не общаться и не развивать отношения со страной, а сам звонишь и настаиваешь на том, что мы должны активнее включаться? Возьмите Сирию. Ведь это же нашими усилиями и нашей идеей была проведена химическая демилитаризация, и, опять же, по этому вопросу как нас можно изолировать, когда нас только и призывают, что мы должны оказать все большее и большее влияние. По Украине ведь основной посыл: "вы должны", "давайте с нами" и так далее", – напомнила Захарова.

Действия стран Запада явно указывают на то, что они хотят изменить текущую геополитическую архитектуру, но ясных планов по построению новых пока не представлено. "Мы переживаем переход в совершенно какое-то новое качество, то есть это явно попытка уйти от сложившихся мировых основ, международных отношений, основа миропорядка, которая была, куда-то – уж не знаю, куда они там нас зовут, наши западные коллеги, но явно их не устраивает то, что было. Есть такой момент и, видимо, это какое-то доминирование, но, по крайней мере, заявления о том, что одна сторона является исключительной, и поэтому ей все можно, – таких вещей я раньше не помню", – заключила Захарова.