партнеры
Четверг
28 января
Лента новостей
Политика
Россия посмеялась над латышами

Россия посмеялась над латышами

Фото: GLOBAL LOOK press
Латвийские СМИ распространили информацию о появлении в водах Балтийского моря российской подводной лодки, сообщив об этом как о своего рода сенсации. Министерство обороны России считает это хорошей рекламной кампанией для ведомства и благодарит своих латвийских коллег.
прочитано 25496 раз

Министерство обороны при помощи социальных сетей Twitter и Facebook поблагодарило своих латвийских коллег за то, что те не забывают проводить пиар-кампанию военного ведомства России. Так, не без иронии, ведомство отреагировало на сообщения в латвийских СМИ о появлении в Балтийском море российской подводной лодки.

ПО ТЕМЕ

"СМИ Латвии, переняв эстафету у своих шведских коллег, сенсационно сообщили миру о появлении в Балтийском море российской подводной лодки. Благодарим за продолжение активной пиар-кампании ВМФ России", – замечается в сообщении на странице в Facebook Минобороны России.

В сообщениях говорилось о том, что подводная лодка находилась в водах Балтийского моря, но не уточнялось, заходила ли она в территориальные воды других государств. "Вероятно, в недрах военного ведомства Латвии был рожден некий совершенно секретный документ, согласно которому Балтийское море полностью принадлежит этому государству и появление кораблей ВМФ России, а также кораблей флота любого другого государства в Балтийском море расценивается латвийским военным ведомством как угроза", – предположили в министерстве.

При этом неизвестно, до чего могут дойти латвийские политики и общественные деятели, если их обеспокоенность вызывает простое наличие в море российской субмарины. "Несложно предположить, что в дальнейшем возмущение и беспокойство Латвии будут вызывать шлюпочные гонки курсантов Калининградского военно-морского института или перешвартовка корабля Балтийского флота от одного причала к другому в своей главной базе, городе Балтийске", – заметили в ведомстве.

Таким образом, ажиотаж в СМИ Латвии возникает по поводу совершенно рутинных процедур, которые совершают Военно-морские силы России. "Не исключено также, что беспокойство латвийских партнеров вскоре могут возмутить слишком яркий проблеск российских маяков или звук корабельных горнов во время ежедневной церемонии подъема Андреевского флага в частях и соединениях Балтийского флота. Вероятно, латвийским коллегам гораздо интереснее пиарить повседневную деятельность российского ВМФ, чем свои достижения в военной сфере. За такое внимание мы можем только поблагодарить латвийских спикеров и средства массовой информации этого прибалтийского государства", – рассказали в Минобороны.

Такой ответ российского оборонного ведомства объясним, исходя из заявлений коллег из Латвии. "Ранее латвийское Министерство обороны, переняв эстафету у своих шведских коллег, заявило, что 22 ноября в 27 морских милях от территориальных вод страны в акватории Балтийского моря была обнаружена российская подводная лодка. По словам латвийских военных, согласно классификации НАТО это была субмарина класса Kilo, к которому относят российские подлодки проектов 636 "Варшавянка" и 877 "Палтус". При этом представители латвийского военного ведомства заявили, что, так как инцидент произошел за границами территориальных вод страны, поиски таинственной субмарины, скорее всего, вестись не будут", – сообщили в Минобороны России.

"Стоит напомнить, что 19 октября нечто подобное уже заявляли руководители ВМС Швеции. Тогда якобы в морской акватории Стокгольма была замечена иностранная, предположительно российская, подводная лодка. Шведские СМИ поспешили сообщить, что таинственная субмарина вела радиопередачу на частоте, которую обычно используют российские моряки в экстремальных ситуациях. В итоге вся эта история закончилась полным конфузом для шведской стороны", – напомнили в министерстве.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: