партнеры
Понедельник
1 июня
Лента новостей
партнеры
Политика
США отказались бороться с нацизмом

США отказались бороться с нацизмом

Фото: GLOBAL LOOK press/Igor Golovniov
Россия поставила на голосования в третьем комитете Генеральной Ассамблеи ООН резолюцию, призывающую принять эффективные меры по борьбе с героизацией нацизма и другими формами расовой дискриминации, ксенофобии и нетерпимости. И только три страны – Украина, США и Канада – выступили против ее принятия.
прочитано 9423 раза

За документ по борьбе с героизацией нацизма проголосовали 115 стран, 55 воздержались, в том числе члены Евросоюза, три страны выступили против его принятия – Украина, США и Канада. Представитель Украины Андрей Цымбалюк заявил, что его страна выступила против резолюции по той причине, что она не осуждает преступления сталинского режима.

ПО ТЕМЕ

Директор департамента МИД России по гуманитарному сотрудничеству и правам человека Анатолий Викторов выразил сожаление, что документ не был принят консенсусом. Теперь, после одобрения в комитете, он будет направлен на утверждение пленарной сессией Генассамблеи, которое запланировано на декабрь. Однако, этот шаг будет формальностью, так как в состав третьего комитета входят все страны-члены ООН.

Резолюция выносится на голосование каждый год. По словам Анатолия Викторова, ее одобрение является долгом Генеральной Ассамблеи "не только перед теми, кто создавал ООН, но и перед будущими поколениями, которых отцы-основатели организации стремились навсегда избавить от ужасов войны", пишет ТАСС.

В документе выражается озабоченность в связи с "распространением во многих частях мира различных экстремистских политических партий, движений и групп, включая группы неонацистов и "бритоголовых", а также расистских экстремистских движений и идеологий". В тексте также высказывается тревога по поводу "прославления в любой форме" нацистского движения и бывших членов организации "Ваффен СС", в том числе путем сооружения им памятников и мемориалов.

На заседании комитета российский дипломат Анатолий Викторов заявил, что "дни освобождения от нацизма объявляются днями траура, а тех, кто воевал против антигитлеровской коалиции или сотрудничал с нацистами, пытаются возвести в ранг национальных героев". "Немыслимо, что это происходит в Европе, которая сполна испытала на себе ужасы национал-социализма", – заявил дипломат. По его мнению, это говорит о стремлении цинично фальсифицировать историю.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ