партнеры
Четверг
30 июня
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика
Подписан закон о люстрации

Подписан закон о люстрации

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о люстрации, который был принят Верховной радой в сентябре. Таким образом, украинский лидер выполнил свое обещание, данное во Львове. По оценке правительства, закон может коснуться примерно миллиона чиновников различного ранга.
прочитано 6312 раз

Закон регламентирует проверки госслужащих "с целью восстановления доверия к власти и создания условий для построения новой системы органов власти в соответствии с европейскими стандартами", сообщается на президентском сайте. Люстрации подвергнутся все государственные служащие, а также сотрудники органов местного самоуправления, которые занимали посты в период пребывания у власти президента Виктора Януковича. Проверкам подлежат, в частности, представители правительства, должностные лица Вооруженных сил и судьи.

ПО ТЕМЕ

Порошенко в список люстрируемых не попал, несмотря на то что в период президентства Януковича он работал в правительстве, занимая пост министра экономического развития и торговли. В соответствии с законом, глава Украины субъектом проверки не является.

Напомним, что очищение власти было одним из требований участников Майдана. Верховная рада 17 сентября приняла во втором и окончательном чтениях закон о люстрации. Текст его до сих пор не был обнародован. Ранее сообщалось, что под действие этого закона подпадает миллион разного рода чиновников, государственных служащих, работников правоохранительных органов, в том числе "весь состав кабинета министров – вся вертикаль власти". 25 сентября закон подписал председатель Верховной рады Александр Турчинов.

В свою очередь Генпрокуратура Украины считает принятый закон о люстрации чиновников не соответствующим Конституции страны и международным нормам. "Что касается люстрации, я свою точку зрения, и не только свою, но и правоведов, которые работают в Генпрокуратуре (высказал). Направили соответствующее письмо в администрацию президента. Закон, который принят Верховной радой и подписан председателем Рады, во многих своих пунктах не соответствует Конституции Украины и не соответствует требованиям международного законодательства", – заявил генеральный прокурор страны Виталий Ярема.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ