партнеры
Вторник 18 июня
Лента новостей
партнеры
Политика

Путин отметил честную позицию СПЧ

Владимир Путин. Фото: kremlin.ru
В Кремле под председательством Владимира Путина прошло заседание Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека. Выступая на встрече, президент отметил честную позицию членов СПЧ в связи с событиями на Украине. Они неоднократно выезжали на места событий, помогали тем, кто оказался в сложной, иногда безвыходной ситуации.
прочитано 12403 раза

"Я хочу вас всех за это поблагодарить и сказать, что, разумеется, мы будем поддерживать и это направление деятельности. Но хотел бы вас призвать к осторожности, конечно, имея в виду и личную безопасность", – сказал Путин.

ПО ТЕМЕ

Кроме того, на заседании Cовета по развитию гражданского общества и правам человека, был представлен доклад о том, как выполняется национальный план по борьбе с коррупцией. Глава СПЧ по гражданскому участию в противодействии коррупции Кирилл Кабанов предложил увеличить максимальное уголовное наказание за коррупционные преступления до 20 лет.

"Через четыре года человек выходит по условно-досрочному освобождению (УДО) миллиардером. Получается, что свое наказание он может отсидеть, как в санатории. Я много таких олигархов знаю. Ситуацию надо менять, учитывая случаи, когда виновные готовы пойти на сделку со следствием", – цитирует слова Кабанова газета "Известия".

Также в докладе была поднята тема персональной ответственности чиновников за халатное отношение к проблемам коррупции. "Есть законы о запрете западных счетов для государственных служащих. Но региональные чиновники в большинстве игнорируют эту норму, они почему-то считают, что это для федералов. У нас есть примеры", – добавил Кабанов.

Также в СПЧ предлагают ввести обязательное общественное обсуждение законопроектов сроком не менее 60 дней для всех субъектов законодательной инициативы. "Наше предложение: узаконить обязательное общественное обсуждение законопроектов сроком не менее 60 дней, как это уже сделано согласно Вашим майским указам для федеральных органов исполнительной власти", – сообщил глава Совета Михаил Федотов.

По словам главы СПЧ, многие экспертные заключения Совета на законопроекты "парламентарии в спешке просто игнорируют, а в результате появляются законы, сделанные на коленке". Он подчеркнул, что введя обязательное общественное обсуждение законопроектов, "можно было бы повысить и качество законов, и понимание этих законов обществом", пишет РИА Новости.

Михаил Федотов предложил подумать об ужесточении ответственности чиновников за предоставление необъективной информации по государственным телеканалам. "Мне кажется, что многое в нашей стране становится проблемой в результате того, что чиновники врут", – отметил глава СПЧ. Он напомнил, что в уголовном кодексе РСФСР была статья "очковтирательство", в которой шла речь о завышении объемов выполненных работ и тому подобном.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ