партнеры
Четверг
2 февраля
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Рига выбрала мэра

прочитано 9296 раз

В минувшие выходные в Латвии прошли муниципальные выборы. Триумфатором выборов стала партия "Центр согласия", возглавляемая мэром Риги Нилом Ушаковым, этническим русским. Он избран на второй срок при поддержке 58% голосов избирателей. По словам мэра, в Риге выборы впервые с момента восстановления независимости Латвии показали, что национальные разногласия в стране остались в прошлом.

ПО ТЕМЕ

Действующий мэр Риги Нил Ушаков избран на второй срок. Главная интрига до конца сохранялась в столице – сможет ли первый в истории Риги этнически русский мэр Нил Ушаков заручиться поддержкой горожан и сохранить свой пост. Партия "Центр согласия", председателем которой является первый русский мэр Риги Нил Ушаков, согласно данным на сайте Центральной избирательной комиссии Латвии, лидировала на выборах в думу с 58% голосов по результатам подсчета 87% бюллетеней.

Возглавляемое градоначальником объединение "Центр согласия", традиционно поддерживаемое русскоязычными гражданами Латвии, пошло на выборы единым списком с партией, прямо названной ее лидером, заместителем Ушакова Андрисом Амириксом – "Честь служить Риге!". Коалиция получила 39 депутатских мест из 60. Второе место и 12 кресел достались латышским националистам из объединения "Все для Латвии! – Отчизне и свободе"/ Латвийская национально-консервативная партия (ДННЛ). "Объединение "Единство", лидером которого является действующий премьер-министр страны, получило всего девять мест.

"Если мы говорим о том, что Рижская дума сделала за последние четыре года – это социальная стабильность, ведь нам удалось сохранить все пособия и ввести новые формы поддержки. Я думаю, что выбор, с одной стороны, очень простой, потому что здесь понятно – или 51% у существующей власти и продолжение нынешнего курса, либо 51% у правых во главе с "Единством" и, соответственно, мягко выражаясь, другой курс", – отметил действующий мэр Риги Нил Ушаков.

Градоначальник особо подчеркивает, что состоявшиеся в Риге выборы впервые с момента восстановления независимости Латвии в 1991 году обошлись без этнического голосования и показали, что национальный вопрос в стране можно отбросить в сторону. "Какая-то часть латышей, безусловно, будут голосовать за Ушакова именно из-за того, что мы видим, что в кризисное время, пока Ушаков был градоначальником Риги, и именно из-за этого кризиса люди почувствовали, что нынешняя Рижская дума работает более-менее адекватно, и они голосуют за стабильность. Ушаков сделал очень много положительных жестов по отношению к латышской идентичности, к латышским праздникам. Не забудем о том, что он учредил празднование Лиго, который является одним из главных латышских праздников, что не сделал ни один из предыдущих мэров Риги, среди которых были ярые националисты", – рассказал ИТАР-ТАСС политолог Иварс Иябс.

В выборах в очередной раз не смогли принять участие местные неграждане. Этот статус имеет каждый пятый рижанин и почти 320 тысяч жителей Латвии. Для того, чтобы хоть как-то интегрировать эту часть населения в политический процесс, правозащитники параллельно с муниципальными выборами организовали голосование в "парламент непредставленных", которое продлится до 11 июня. Затем будет избран единый орган, представляющий интересы неграждан.

"Он будет заниматься тем, что будет посылать своих представителей в самоуправления, парламент, министерства, международные организации, которые будут представлять интересы неграждан, которые смогут участвовать в заседаниях, в работе комиссий и комитетов государственных, муниципальных и международных учреждений и высказывать точку зрения неграждан, потому что до сих пор она не слышна", – рассказала представитель "Конгресса неграждан" Елизавета Кривцова.

В выборах в "парламент непредставленных" могут голосовать как граждане, достигшие совершеннолетия, так и неграждане на специальных избирательных участках по всей Латвии, а также в Интернете.

Избирательные участки, количество которых достигает 950, открылись в Латвии в 07:00 по местному времени (08:00 по московскому времени) и закрылись в 22:00 (23:00 по московскому времени), передает РИА Новости. На 600 участках впервые применяется электронная система подсчета голосов.