партнеры
Суббота
4 февраля
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Мамонтов рассказал о Таргамадзе

прочитано 7068 раз

Телеканал "Россия 1" в рамках программы "Специальный корреспондент" показал фильм "Болото", в котором журналист Аркадий Мамонтов рассказал о предполагаемых организаторах беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года.

ПО ТЕМЕ

Авторы фильма взяли интервью у грузинского политика Гиви Таргамадзе, который подозревается в организации беспорядков на Болотной площади. В ходе беседы Таргамадзе признал, что "занимался поддержкой демократического процесса в постсоветских странах для того, чтобы эти страны могли быть полноценными партнерами Грузии". Однако он отрицает знакомство с представителями российской оппозиции. Таргамадзе заявил, что видео, на котором он с Константином Лебедевым, Леонидом Развозжаевым и Сергеем Удальцовым якобы обсуждает подготовку революции в России, является сфабрикованным.

В фильме утверждается, что Таргамадзе получает деньги за свою деятельность от США. Действуя через третьих лиц, Вашингтон избегает возможных политических скандалов, которые могли бы возникнуть из-за их прямого вмешательства во внутреннюю политику других стран, сообщает "Взгляд".

Авторы фильма также утверждают, что Таргамадзе был причастен к ряду "цветных" революций в странах бывшего СССР, в частности на Украине, в Киргизии и в Грузии. По данным журналистов "Специального корреспондента", еще в конце 90-х Таргамадзе прошел подготовку по устройству революций под контролем американских спецслужб.

Стоит отметить, что интервью у Таргамадзе было взято в Вильнюсе. Авторы фильма при этом отмечают, что сразу после съемок встретили неподалеку представителей оппозиции: Илью Пономарева, Владимира Рыжкова, Леонида Гозмана, Владимира Милова и Михаила Касьянова.

Напомним, 6 мая 2012 года согласованный с московскими властями митинг оппозиции на Болотной площади перерос в столкновения демонстрантов с полицией. Оппозиция обвинила полицию в препятствовании шествию и митингу. Полиция обвинила оппозицию в намеренной провокации. Начались беспорядки, были задержаны более 400 человек. В акции, по данным организаторов, участвовали около 20 тысяч человек, по данным полиции – около восьми тысяч.

В начале октября прошлого года на телеканале НТВ был показан фильм "Анатомия протеста–2". Из его содержания, в частности, следовало, что экс-президент Банка Москвы Андрей Бородин был готов выделить крупную сумму на поддержку внесистемной оппозиции в России. Посредником, по утверждению создателей фильма, выступил Гиви Таргамадзе, а одним из исполнителей плана активизации протестного движения в России – координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов, а также националисты.

После проверки сведений, изложенных в фильме, Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении Удальцова, Лебедева и Развозжаева по факту приготовления к организации массовых беспорядков. В рамках расследования Развозжаев был арестован, Удальцов и Лебедев были заключены под домашний арест. Лебедев был признан одним из организаторов беспорядков на Болотной площади и приговорен судом к 2,5 годам колонии. В феврале Басманный суд Москвы выдал санкцию на заочный арест Гиви Таргамадзе. Такая мера была необходима для передачи данных в Интерпол для объявления политика в международный розыск.