партнеры
Четверг
2 февраля
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

США надеются на помощь России

прочитано 10104 раза

Позиции России и Китая имеют важное значение для урегулирования на Корейском полуострове, заявили власти США. Они считают ядерную и ракетную программы КНДР "явной и прямой угрозой" безопасности в регионе, а положение на Корейском полуострове сейчас самое напряженное за последние десятилетия".

ПО ТЕМЕ

"Мы приветствуем комментарии нового китайского лидера, которые отражают озабоченность Пекина, и консультируемся с Китаем, чтобы он оказывал влияние на КНДР. Обсуждаем этот вопрос и с Москвой. Мы рассчитываем, что они используют свое уникальное влияние на КНДР в целях стабилизации ситуации, чтобы Пхеньян придерживался международных обязательств", – заявил официальный представитель Белого дома Джей Карни.

В свою очередь, глава Тихоокеанского командования вооруженных сил США адмирал Сэмюел Локлир заверил, что Соединенные Штаты смогут при необходимости уничтожить любую баллистическую ракету КНДР, запущенную по цели на американской территории или на территории их союзников в регионе. "США обладают реальными возможностями для защиты основной территории США, Гавайских островов, Гуама, американских войск за рубежом и союзников", – сообщил Локлир, отвечая на вопрос сенатора-республиканца Джона Маккейна, смогут ли американские средства ПРО перехватить северокорейскую ракету. При этом командующий подтвердил, что такими возможностями США располагают уже сейчас.

В то же время он отметил, что сбивать баллистическую ракету КНДР, по его мнению, следует только в том случае, если она будет запущена по цели на территории США или союзного государства. Осуществлять перехват любой северокорейской ракеты, например, при испытательном пуске, он бы "не рекомендовал". "Мы сможем быстро определить, куда направлена ракета и где она должна упасть", – заверил Локлир, выступая в сенатском комитете по делам вооруженных сил.

Ранее северокорейские СМИ опубликовали заявление верховного военного командования о том, что страна готова нанести по американской территории упреждающий военный удар с использованием "компактного, легкого и разнообразного" ядерного оружия. Военные КНДР подчеркивают, что план военной операции утвержден, а подразделения проинспектированы и переведены в полную боеготовность.

В начале марта Северная Корея отказалась от всех соглашений с Южной Кореей о ненападении, а в апреле предупредила иностранных дипломатов, находящихся в стране, что после 10 апреля не сможет гарантировать их безопасность. Ожидается, что после этой даты Пхеньян проведет пуск ракеты в ответ на военные учения соседней Кореи и США. 9 апреля Пхеньян рекомендовал всем иностранцам, находящимся в Южной Корее, покинуть страну.