партнеры
Понедельник
26 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Власти КНДР отвергли резолюцию ООН

прочитано 7997 раз

Власти Северной Кореи в субботу формально отвергли резолюцию Совета Безопасности ООН, принятую на этой неделе в ответ на проведение Пхеньяном ядерных испытаний. КНДР винит США в предвоенной ситуации на Корейском полуострове.

ПО ТЕМЕ

Конфликт вокруг ядерной проблемы КНДР набирает обороты. Северная Корея официально отвергла резолюцию Совбеза ООН, которая ужесточает санкции в отношении республики. МИД КНДР заявил, что страна продолжит разработку ядерного оружия.

До этого Пхеньян объявил о расторжении пакта о ненападении, подписанного с Сеулом 60 лет назад. Северная Корея предупредила о возможном превентивном ударе по соседу. В ответ Южная Корея привела свои войска в режим повышенной боеготовности. Руководство страны пригрозило стереть с лица земли режим Ким Чен Ына, в случае ядерного удара по ее территории.

Воинственная риторика звучит на фоне крупномасштабных учений на Корейском полуострове, информируют Вести.Ru. Они проводятся совместными силами Сеула и Вашингтона. Именно американцев КНДР винит в обострении ситуации между соседями. В Пхеньяне уверены, что Совбез ООН решил ужесточить санкции против Северной Кореи под давлением США. "КНДР, как и прежде, с негодованием осуждает и полностью отвергает резолюцию с санкциями против КНДР – продукт враждебной политики США по отношению к ней. Мир ясно увидит, насколько твердые позиции будет отстаивать КНДР как ядерная держава и как страна, запустившая искусственный спутник", – говорится в заявлении официального представителя МИД Северной Кореи.

Резолюция с новыми санкциями против Пхеньяна – уже четвертая по счету – позволяет блокировать банковские транзакции, замораживать счета КНДР, досматривать воздушные и морские суда, а также дипломатов в поисках крупных сумм наличности при подозрении, что они направлены на развитие ядерной и ракетной программ Пхеньяна. Также СБ ООН запретил поставлять в Северную Корею предметы роскоши, включая яхты и спортивные автомобили.

Меж тем Китай завил, что урегулирование ядерной проблемы КНДР требует от всех сторон продолжения диалога, передает РИА Новости. "Санкции Совета безопасности ООН, принятые в отношении КНДР в ответ на проведение этой страной ядерных испытаний, не смогут урегулировать ситуацию на Корейском полуострове, для этого необходим диалог всех вовлеченных сторон, – заявил в Пекине министр иностранных дел КНР Ян Цзечи на пресс-конференции в Пекине. – Принятие резолюции СБ ООН номер 2094 отразило тот факт, что мировое сообщество выступает против ядерных испытаний, в то же время призывает к мирному решению вопроса денуклеаризации полуострова путем диалога и консультаций, призывает к возобновлению шестисторонних переговоров".

Глава внешнеполитического ведомства КНР также отметил, что обеспечение безъядерного статуса полуострова, а также его стабильность "отвечает интересам всех сторон, а также является общей ответственностью". "Мы призываем все стороны исходить из общей ситуации, сохранять спокойствие и хладнокровие, не предпринимать каких-либо шагов, которые могут усугубить ситуацию", – сказал министр. По его словам, Пекин надеется, что страны, вовлеченные в диалог по ядерной проблеме КНДР, будут прикладывать еще больше усилий, чтобы "сообща искать путь к достижению цели денуклеаризации, созданию долгосрочного мира и стабильности на полуострове и в регионе северо-восточной Азии".

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%