партнеры
Среда 20 ноября
Лента новостей
партнеры
Политика

США изменили проект ЕвроПРО

прочитано 9782 раза

CША продолжат реализовывать план по созданию системы ПРО в Европе, но внесут некоторые изменения на финальном этапе. Принято решение отказаться от размещения в Польше дополнительного типа ракет-перехватчиков.

ПО ТЕМЕ

"Мы проводим реструктуризацию нашей программы размещения ракет-перехватчиков SM-3 IIB. Как многие из вас знают, мы планировали разместить эти ракеты-перехватчики в рамках нашего плана поэтапного создания системы ПРО в Европе. Задачей этой программы было усиление степени защищенности территории США от ракетных угроз с Ближнего Востока, обеспечивающейся существующими ракетами-перехватчиками. Реализация данной программы отложена, как минимум, до 2022 года из-за урезания бюджетного финансирования", − объявил на пресс-конференции глава Пентагона Чак Хейгел.

Он пояснил, что размещение дополнительного типа перехватчиков планировалось на четвертом, заключительном, этапе создания системы ЕвроПРО, передает РИА Новости. Пентагон принял решение перебросить средства, запланированные на программу размещения SM-3 IIB в Польше, на размещение дополнительных ракет-перехватчиков на территории США и разработку новейших видов наземных перехватчиков и новых версий SM-3.

"Таким образом мы сможем обеспечить защиту от возможных угроз со стороны Ирана быстрее, одновременно защищаясь от КНДР", − заверил Хейгел. Он подчеркнул, что партнерам по НАТО опасаться нечего.

"Позвольте мне заверить, что США остаются полностью преданы задаче обеспечения противоракетной обороны НАТО. Размещение элементов ПРО, запланированное на первом, втором и третьем этапе создания системы ПРО, в том числе размещение элементов в Польше и Румынии, будет реализовано. К 2018 году, как и запланировано, система ПРО будет обеспечивать безопасность всей европейской территории НАТО", − рассказал глава Пентагона.

Хейгел также сообщил, что США разместят на Аляске дополнительные 14 ракет-перехватчиков в связи с ростом угрозы со стороны КНДР. С 14 новыми ракетами-перехватчиками общее их количество к 2017 году составит 44.

На эти цели потребуется один миллиард долларов. "Это самая точная оценка, которую мы сейчас можем предложить", − сказал, в свою очередь, замминистра обороны США Джеймс Миллер. Он пояснил, что в эту сумму входит подготовка базы для ракет-перехватчиков, испытания и собственно их приобретение.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ