партнеры
Понедельник 10 декабря
Лента новостей
партнеры
Политика

Россия и ЕС согласовали паспорта

None
прочитано 7938 раз

Россия и Евросоюз достигли договоренности по вопросу биометрических служебных паспортов. Это является одним из условий подготовки соглашения об упрощении двустороннего визового режима. В список тех, кто получит такие паспорта, не попали представители международного военного контингента и госкорпораций – им предоставят безвизовый въезд в страны Шенгена.

ПО ТЕМЕ

"По категориям и количеству служебных паспортов у нас сейчас недопонимания со стороны Евросоюза нет. В настоящее время у нас порядка десяти тысяч биометрических служебных паспортов, и мы заверили партнеров, что в ближайшей перспективе их количество не будет превышать 16 тысяч. В странах Евросоюза, по нашим данным, в настоящее время более 180 тысяч биометрических служебных паспортов", – заявил посол по особым поручениям МИДа России Анвар Азимов.

Он также уточнил, что представители международного военного контингента и госкорпораций были выведены из списка обладателей служебных паспортов. По его словам, на них распространен безвизовый режим, передает РИА Новости. Дипломат отметил, что вопрос паспортов является одним из условий для подготовки соглашения об упрощении визового режима между Москвой и Брюсселем. Посол подчеркнул, что Россия хотела бы завершить диалог по безвизовому режиму с Евросоюзом в 2014 году.

"В том числе хотим подготовить проект соглашения, с тем чтобы в 2015 году перевести обещания и заверения руководителей Евросоюза и заявления российских руководителей в практическую плоскость", – добавил Азимов.

По его словам, Россия надеется, что Евросоюз проявит должную политическую волю и в ближайшее время начнет переговоры о разработке соглашения об отмене виз. Он также подчеркнул, что ни одна из европейских стран не выступает против этой инициативы.

комментарии