партнеры
Вторник
7 февраля
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Рада отказалась распускать правительство

прочитано 6873 раза

Украинская Рада отказалась выразить вотум недоверия правительству Николая Азарова. Соответствующую резолюцию поддержали лишь 186 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов.

ПО ТЕМЕ

В Верховной Раде после многодневных акций протеста был поднят вопрос о вотуме недоверия правительству Украины, на котором парламент отказался распустить Кабмин. За предложение оппозиции проголосовали 186 членов парламента при необходимом минимуме в 226 голосов. Согласно украинскому законодательству, вопрос об ответственности правительства не может рассматриваться Верховной Радой более одного раза в течение очередной сессии.

Ранее лидеры трех оппозиционных партий зарегистрировали в Раде проект постановления об ответственности Кабмина в связи с его решением приостановить подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС. По мнению оппозиции, основанием для отставки правительства также является силовой разгон "евромайдана" в центре Киева в ночь на 30 ноября, пишет РИА Новости.

Все правительство в полном составе во главе с премьером Николаем Азаровым также присутствовало на заседании Рады. Председатель Кабмина выступил перед парламентом, затронув несколько важных вопросов. Так, комментируя ситуацию в переговорах об ассоциации с Евросоюзом, заявил, что "Евросоюз согласен с финансовой компенсацией Украине". Он напомнил, что на следующей неделе украинская делегация отправляется на переговоры в Брюссель. В своем выступлении Азаров извинился за разгон "евромайдана". "От имени правительства я хочу принести извинения за действия наших правоохранительных органов на Майдане. Правительство и президент глубоко сожалеют, что это произошло", – передает "Интерфакс" слова премьера.

Между тем МВД страны сообщило, что число сотрудников правоохранительных органов, пострадавших во время столкновений на Украине, возросло до 200 человек. "Всего на данный момент за медицинской помощью уже обратились почти 200 работников органов внутренних дел. Число госпитализированных стражей порядка выросло до 125 человек", – отмечается в сообщении.

Напомним, что на Украине с 21 ноября начались массовые акции сторонников евроинтеграции, после того как правительство объявило о приостановке подготовки соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Стычки начали происходить в Киеве с ночи на 30 декабря, когда правоохранители разогнали митингующих.

Как писали Дни.Ру, 1 декабря в Киеве прошел многотысячный митинг, закончившийся захватом здания мэрии и дома профсоюзов и массовыми столкновениями протестующих с милицией, на следующий день митингующие заблокировали здание правительства. Минздрав Украины сообщил, что с начала столкновений между сторонниками оппозиции и силами правопорядка в Киеве за медицинской помощью обратились 248 человек, из них 139 были госпитализированы.