партнеры
Воскресенье
16 мая
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Химоружие уничтожат на судне США

прочитано 4442 раза

Сирийские химические вещества, которые должны быть вывезены из страны до 31 декабря, будут уничтожены на предоставленном США судне. При этом готовность участвовать в уничтожении сирийского химоружия выразили 35 компаний.

ПО ТЕМЕ

"Гендиректор объявил, что США предложили помочь с технологией уничтожения, полной оперативной поддержкой и финансированием для нейтрализации приоритетных сирийских химических веществ, которые должны быть вывезены из страны к 31 декабря. Операции по нейтрализации будут произведены на судне США в море с использованием гидролиза", – заявил генеральный директор Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Ахмет Узюмджю.

По данным ОЗХО, в настоящий момент на судно устанавливается соответствующее оборудование. Узюмджю также сообщил, что готовность принять участие в уничтожении сирийского химического оружия выразили 35 коммерческих компаний. В настоящее время их предложения изучаются.

"Что касается уничтожения сирийского арсенала и других химикатов, включая обычные промышленные химикаты, составляющие значительную часть заявленных Сирией веществ, гендиректор заявил, что ОЗХО получила 35 предложений от коммерческих компаний, которые сейчас изучаются", – цитирует текст коммюнике РИА Новости. Срок подачи заявок истек в ночь на 30 ноября.

При этом глава ОЗХО отметил, что число компаний, которые примут участие в операциях по уничтожению химикатов, может измениться в рамках тендера. "Компании, претендующие на участие в процессе, должны соответствовать международным и национальным нормам безопасности и защиты окружающей среды", – говорится в заявлении.

Узюмджю также пояснил, что до объявления тендера ОЗХО необходимо удостовериться, что для этих операций в специально учрежденном для этого фонде имеется достаточно средств. Он призвал страны-члены организации внести вклад в этот процесс, заключая соглашения с компаниями для уничтожения химоружия.

Как писали Дни.Ру, в середине ноября Исполнительный совет организации по запрещению химического оружия утвердил детальный план уничтожения сирийских химарсеналов. Согласно документу, все материалы для изготовления химоружия, кроме изопропанола, будут вывезены из Сирии до 5 февраля 2014 года, а наиболее опасные - до конца этого года. К настоящему времени в Сирии уничтожено более 60% неснаряженных боеприпасов.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: