партнеры
Вторник
27 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Тимошенко пожертвует собой ради ЕС

прочитано 5753 раза

Экс премьер-министр Украины Юлия Тимошенко призвала своих европейских коллег заключить с Киевом соглашение об ассоциации, не требуя ее освобождения. Она убеждена, что если украинский президент Виктор Янукович не подпишет этот акт в Вильнюсе 29 ноября этого года, то не сделает этого никогда.

ПО ТЕМЕ

Заключенная готова пожертвовать свободой, если украинский президент Виктор Янукович согласится на подписание соглашения об ассоциации. Заключить договор планировалось на саммите в Вильнюсе 29 ноября этого года, однако ранее кабмин Украины решил приостановить его подготовку. Освобождение Тимошенко было одним из условий подписания документа со стороны Евросоюза.

"Если Янукович примет положительное решение, я горячо прошу вас подписать соглашение без каких-либо колебаний и условий, в том числе и относительно моего освобождения", – заявила Тимошенко.

При этом аргументы об экономических потерях от ассоциации с Европой и давлении со стороны России экс-премьер считает искусственными. Главная цель Януковича при отказе от подписания соглашения, по ее словам – "легитимизация его авторитарного режима". Тимошенко считает, что если Янукович не подпишет соглашение в Вильнюсе, то не сделает этого никогда. Между тем, и президент, и премьер Украины ранее заявили, что Киев стремится подписать соглашение об ассоциации и создать зону свободной торговли с Евросоюзом, но на откорректированных условиях и только после трехсторонних переговоров с участием России. Также украинский лидер накануне саммита сообщил, что едет в Вильнюс без определенных планов, передает РИА Новости.

Тем временем на сайте Белого дома собирают подписи под петицией с требованием ввести санкции против президента Украины Виктора Януковича в ответ на приостановку Украиной ассоциации с Евросоюзом. Петиция набрала уже треть голосов, необходимых для рассмотрения вопроса в администрации США. Менее чем за сутки под ней подписалась 31 тысяча человек.

Напомним, 21 ноября власти Украины приняли решение приостановить подготовку к соглашению об ассоциации с Евросоюзом, которое планировалось подписать на саммите в Вильнюсе. Кабинет министров мотивировал свое решение необходимостью развития экономических отношений с Россией и СНГ. Решение правительства спровоцировало акции сторонников евроинтеграции в Киеве, в регионах страны и за границей.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ