партнеры
Понедельник 14 октября
Лента новостей
партнеры
Политика

США выделят $40 млн ЦАР

прочитано 2189 раз

Власти США выделят 40 миллионов долларов для африканских миротворцев, пытающихся восстановить стабильность в Центральноафриканской республике (ЦАР). Помощь будет состоять из транспорта, военного снаряжения и обучения.

ПО ТЕМЕ

"Госдепартамент планирует выделить 40 миллионов долларов в качестве помощи MISCA – миротворческой миссии в ЦАР, возглавляемой Африканским союзом, чтобы помочь защитить мирных граждан и обеспечить безопасность в стране", – заявил госсекретарь США Джон Керри. Помощь будет включать транспорт, военное снаряжение, обучение и планирование, добавил он. По словам госсекретаря, миссия Африканского союза – это лучший механизм для того, чтобы предотвратить зверские убийства мирных жителей.

Керри описал мрачную картину происходящего в Центральноафриканской республике: после свержения правительства в марте 2013 года боевики группировки "Селека" и других бандгрупп устраивают резню мирных жителей. "На данный момент США не видят никаких свидетельств в пользу того, что переходное правительство ЦАР имеет возможность или желание покончить с насилием", – сказал Керри. По его словам, 220 тысяч человек бежали из республики, и еще 400 тысяч оказались беженцами на территории собственной страны. За прошедший год США уже послали в страну гуманитарную помощь на 24 миллиона долларов, и еще шесть миллионов долларов было выделено на поддержку беженцев, заключил Керри.

Напомним, ситуация в ЦАР стала критической 23 марта текущего года, когда отряды оппозиционной коалиции "Селека" прорвали кордоны правительственных войск на подступах к Банги и вступили в город. Африканские миротворческие силы, костяк которых составляют наиболее боеспособные в регионе войска соседнего Чада, не оказали повстанцам сопротивления. В перестрелку с ними вступил лишь южноафриканский контингент, охранявший президентский дворец. 24 марта стало ясно, что правительственные войска потерпели поражение: оппозиционные отряды захватили президентский дворец, а сам глава государства, как сообщается, бежал в Демократическую Республику Конго.

комментарии