партнеры
Пятница
27 января
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Армия Мали взяла Тимбукту без боя

прочитано 3465 раз

Малийский город Тимбукту перешел во власть правительственных сил, которые действовали при поддержке французских военных, без единого выстрела. Тимбукту с марта 2012 года находился под контролем боевиков.

ПО ТЕМЕ

Солдат встретила ликующая толпа местных жителей. Операция, согласно заявлениям армейских источников, тщательно готовилась и была осуществлена при поддержке как наземных сил, так и подразделений парашютистов. Тимбукту, согласно заявлениям армейских представителей, "был взят без единого выстрела и сопротивления", так как боевики предпочли оставить город и уйти, чтобы не вступать в бои с французско-малийскими частями.

Однако перед побегом боевики подожгли хранилище уникальных документов – "Институт Ахмед Баба", где находились десятки тысяч древних манускриптов. В настоящее время правительственные силы приступили к прочесыванию жилых кварталов и магистралей, а французские военные принялись устанавливать контрольные посты в предместьях. С наступлением темноты Тимбукту, один из самых легендарных городов Африки с богатейшей историей, погрузился во тьму, сообщает ИТАР-ТАСС. Незадолго до отступления боевики вывели из строя систему электропитания и телефонную связь, чтобы отрезать население от контактов с внешним миром, в том числе с властями и армией.

Меж тем туареги из "Народного движения за освобождение Азавада" объявили, что отныне они, а также их союзники из группировки "Исламское движение Азавада" контролируют город Кидаль на севере Мали. Как сообщают источники в силовых структурах Мали, именно в провинцию Кидаль, которая граничит с Алжиром, отступают основные силы боевиков, вынужденные под натиском правительственных частей и французского военного контингента оставлять ранее захваченные ими города и области. Главари и активисты экстремистских группировок, связанных с "Аль-Каидой", скрываются в труднодоступных горных районах этой провинции.