партнеры
Понедельник
30 января
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Миронов требует отставки Ливанова

прочитано 7500 раз

Председатель фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов заявил, что главе Минобрнауки Сергею Ливанову пора в отставку. По словам парламентария, нынешние школьники стали заложниками двух реформ, связанных с русским языком и литературой.

ПО ТЕМЕ

Миронов продемонстрировал коллегам брошюрку "Примерная программа среднего полного общего образования по предмету русский язык и литература". Она, как признался законодатель, изумила его поверхностным взглядом на предмет русской литературы.

Миронов рассказал, что с 210 до 140 часов сокращены часы уроков литературы в средней школе. Также, по его мнению, вызывает удивление, что в стандартах Минобрнауки нет перечня литературы обязательного для прочтения в старших классах школы. "Давайте возвысим голос в защиту филологического образования и гуманитарного знания! – призвал глава думской фракции. – Пусть профильный комитет Государственной Думы уже займется этим вопросом!"

"Сегодня русский язык – обязательный предмет при сдаче ЕГЭ, а литература – нет. Так, в брошюре значатся фамилии писателей, чьи произведения, по мнению составителей, обязательны к прочтению", – отметил Миронов. Глава фракции подчеркнул, что список этот составлен даже не в министерстве, а отдельными деятелями от культуры. И, "благодаря" этому списку, школьники не узнают о таких писателях, как Куприн, Лесков, Шолохов. Со многими произведениями других авторов они ознакомятся только по избранным главам из книг.

Еще более жестоко, по словам парламентария, поступили с писателями второй половины XX века, пишет "Парламентская газета". Мимо школьников пройдут Довлатов, Конецкий, Окуджава, Высоцкий. "Зато ребята познакомятся с творчеством других "уникальных" писателей. Например, Пелевина", – отметил Миронов.

По словам парламентария, подобное безобразие – это "ливановщина" в действии. "И когда президент страны говорит о необходимости духовных скреп, так и видится наш министр образования и науки, который топором эти скрепы разрубает. Позиция партии и фракции "Справедливая Россия" в Госдуме однозначна – отставка Дмитрия Ливанова, который является настоящим вредителем в сфере образования в России", – сказал Миронов.

Как писали Дни.Ру, очередной конфликт вокруг реформы образования разгорелся в январе после появления в книжных магазинах Москвы и ряда других российских городов новой программы по литературе, которая составлена Российской академией образования (РАО). Методичка, собранная, по словам авторов, с учетом новых образовательных стандартов (Львова С.И., Ланин Б.А. и др. "Русский язык и литература. Примерные программы среднего (полного) общего образования". М., 2013), перечисляет в алфавитном порядке классиков и современников, которых школьники должны будут проходить на уроках литературы.

В перечне базовых авторов больше нет Александра Куприна, Николая Лескова и Алексея Толстого. Из шолоховского "Тихого Дона" теперь можно знать лишь "избранные главы". Из программы исчезают "Медный всадник" Александра Пушкина, "Петербургские повести" Николая Гоголя, чеховские рассказы "Студент", "Человек в футляре", "Дама с собачкой", а также "Одесские рассказы" Исаака Бабеля. Все эти тексты стали достоянием углубленного изучения литературы.

Послевоенная советская литература в свою очередь теряет прозу Георгия Владимова, Виктора Астафьева и Сергея Довлатова, драматургию Александра Вампилова, а также поэзию Беллы Ахмадулиной, Николая Рубцова, Владимира Высоцкого и Булата Окуджавы.

При этом в школьную программу предложено включить романы "Generation П" Виктора Пелевина и "Казус Кукоцкого" Людмилы Улицкой. Также школьники познакомятся с творчеством фантаста Сергея Лукьяненко, поэта Асара Эппеля, прозаиков Владимира Маканина, Юрия Домбровского, Анатолия Рыбакова, Фазиля Искандера и Юрия Рытхэу.