партнеры
Понедельник
26 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Боевики захватывают в Мали города

прочитано 8673 раза

Боевики-исламисты взяли под контроль город Диабали в центральной части Мали. Министр обороны Франции отметил, что пока ожесточенные бои продолжаются. По его словам, французские и малийские военные готовы сделать все, чтобы остановить продвижение боевиков.

ПО ТЕМЕ

"Они взяли Диабали после ожесточенных боев и сопротивления со стороны малийской армии, которая не смогла их сдержать", – сказал министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан. По его словам, французские подразделения "сумели остановить продвижение исламистов на восток" и "основные бои теперь ведутся на западе страны".

Глава оборонного ведомства не стал называть конкретные сроки завершения антитеррористической операции Пятой республики в Мали. "Надо довести миссию до конца, она будет продолжаться столько, сколько потребуется", – подчеркнул Ле Дриан.

Ранее появилась информация о том, что бойцы одного из действующих в Мали экстремистских движений заявили о намерении провести теракты во Франции. Меж тем в столицу Мали в ближайшее время должны прибыть основные силы, задействованные в санкционированной Советом Безопасности ООН Африканской международной миссии по поддержке Мали (АФИСМА).

Недавно к операции против исламистов присоединились Великобритания, Того и Бенин, пишет "Российская газета". Решение о начале незамедлительного развертывания в Мали воинского контингента, насчитывающего 3,3 тысячи военнослужащих, принял президент Кот-д'Ивуара Алассан Уаттара. Он председательствует в Экономическом сообществе стран Западной Африки.

Официальный представитель НАТО Оана Лунгеску пока заверил, что относительно ситуации в Мали к Альянсу не обращались. "Альянс, как таковой, не вовлечен в этот кризис", – цитирует его НТВ. Между тем в НАТО все же заинтересовались бомбардировками в Мали. В эти дни должно состояться экстренное заседание Совета безопасности по этой теме. Дипломаты обсудят обстановку в африканском государстве.

Как писали Дни.Ру, конфликт в Мали разразился весной 2012 года, когда группа военных подняла вооруженный мятеж в Бамако. Путчем воспользовались туареги и вооруженные группировки исламистов, действующие на севере страны. Они быстро взяли под контроль и продолжают удерживать обширную территорию с центром в Тимбукту. Ситуация в Мали обострилась до предела в последние недели. Боевики экстремистских группировок, оккупирующих северные районы страны, начали нападать на позиции правительственных войск и в центральной части страны. На помощь правительственным войскам в Мали прибыли военные контингенты Франции и Германии. Малийские власти объявили о введении чрезвычайного положения на всей территории страны и о всеобщей мобилизации.

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ