партнеры
Вторник
18 января
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Аннан объявил о своей отставке

прочитано 5712 раз

Кофи Аннан покидает пост спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) по урегулированию ситуации в Сирии. Причиной ухода стало отсутствие результатов по предложенному им плану мирного урегулирования сирийского конфликта.

ПО ТЕМЕ

О решении Аннана уйти в отставку стало известно из сообщения, распространенного ООН. Однако дипломат покинет пост не сразу, а лишь 31 августа, по окончании срока своих полномочий.

"Аннан уведомил меня, как и генерального секретаря Лиги арабских государств Набиля аль-Араби, что не желает продлевать срок своих полномочий, который истекает 31 августа 2012 года", – приводит ИТАР-ТАСС заявление Пан Ги Муна. Теперь генсек ООН ищет преемника на пост Аннана. Причиной своей отставки сам Аннан назвал отсутствие результатов по его плану мирного урегулирования, сообщает "Интерфакс". По словам спецпосланника, он не получил нужной поддержки своей миссии. "Международное сообщество разделено на группировки. Это все затрудняло мою задачу", – заявил дипломат.

Россия уже отреагировала на уход Аннана с поста, который тот занимал с февраля. Как заявил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин, Москва сожалеет о решении Аннана. С другой стороны, по замечанию Чуркина, он "воодушевлен, тем, что генеральный секретарь работает над поиском замены для Кофи Аннана", передает РИА Новости.

"Мы очень твердо поддерживали усилия Кофи Аннана. Но еще есть один месяц, и я надеюсь, что этот месяц будет использован как можно эффективнее в этих очень сложных условиях, чтобы выполнить цель политического урегулирования в Сирии", – подчеркнул Чуркин.

Напомним, с апреля в Сирии, в соответствии с планом Кофи Аннана, было объявлено перемирие. За его соблюдением должны были следить международные наблюдатели. Но инициатива Аннана не увенчалась успехом, из Сирии регулярно сообщали о новых вооруженных инцидентах и жертвах.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: