партнеры
Вторник
7 декабря
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика
Навального заподозрили в измене

Навального заподозрили в измене

прочитано 24132 раза

Депутат от ЛДПР Андрей Луговой обратился к руководству Генпрокуратуры, Следственного комитета и ФСБ с просьбой проверить, не усматривается ли состава преступления в действиях блогера Алексея Навального и члена Совета директоров "Аэрофлота" Сергея Алексашенко. Депутат подозревает, что они могли готовиться к совершению госизмены.

ПО ТЕМЕ

"Я направил сегодня запросы Юрию Чайке, Александру Бастрыкину и Александру Бортникову в связи с опубликованием в Интернете статьи "Как стать членом совета директоров "Аэрофлота" и получить "политического заказчика". Факты, приведенные в ней, могут свидетельствовать о совершении преступления гражданами Алексашенко и Навальным", – цитирует Лугового газета "Взгляд".

"Прошу Вас назначить прокурорскую проверку по фактам, изложенным в статье и могущим свидетельствовать о совершении преступлений гражданами С.В.Алексашенко и А.А.Навальным", – говорится в запросе Лугового.

В начале недели в Интернете была опубликована переписка, якобы происходившая между Алексашенко и Навальным, где первый просит второго помочь ему получить данные о распределении денег "Аэрофлотом", при этом в качестве "политического спонсора" борьбы с менеджментом авиакомпании предлагается привлечь экс-заместителя госсекретаря США Дэвида Крэмера. В 2010 году Алексашенко действительно требовал от руководства "Аэрофлота" предоставить ему как члену совета директоров данные о расходах компании, однако ему отказали.

Депутат, который является членом думского комитета по безопасности, в своем запросе обращает внимание на то, что Крэмер сейчас возглавляет финансируемую американскими властями Freedom House. В этой связи он просит проверить, не могут ли действия Алексашенко и Навального квалифицироваться как "приготовление к совершению преступления, предусмотренного статьей 275 УК РФ "Государственная измена". Кроме того, он предлагает проверить, нет ли в действиях вышеуказанных лиц состава преступления, предусмотренного статьей 283 УК РФ "Разглашение государственной тайны". "…Прошу Вас принять все необходимые меры по недопущению вмешательства корпоративных шантажистов в деятельность стратегически важного транспортного перевозчика РФ и неукоснительного соблюдения режима государственной тайны в ОАО "Аэрофлот", – говорится в запросе, текст которого имеется в распоряжении РИА Новости.

Комментируя свое обращение в правоохранительные органы, Луговой отметил, что его цель – проверить на предмет законности деятельность Навального, которого многие считают "этаким героем и борцом с коррупцией".

Напомним, что в конце июня Навальный вошел в Совете директоров крупнейшего российского авиаперевозчика. Он был выдвинут Национальным резервным банком миллиардера Александра Лебедева, которому принадлежит около 15% акций компании. Примерно в это же время разгорелся скандал вокруг переписки Навального с губернатором Кировской области Никитой Белых. Там речь идет о некой сумме денег, которую Навальный требовал от главы области. Следуя текстам писем, можно предположить, что Белых должен погасить перед Навальным некий долг. В переписке всплывают такие формулировки, как "сомнительные расчеты" и "спи*здили спиртзавод". Примечательно, что в попавших в Интернет письмах есть высказывание о неких вопросах с представителями МВД и ФСБ. И Белых, и Навальный подтвердили подлинность переписки, но настаивали, что в ней обсуждались частные вопросы.

После обнародования этих сведений сенатор Руслан Гаттаров направил генпрокурору Юрию Чайке запрос о проверке – на основе публикаций – деятельности губернатора Кировской области Никиты Белых и его бывшего помощника Алексея Навального. Аналогичные запросы инициировали и некоторые депутаты, а в Госдуме был поднят вопрос о возможности отстранения кировского губернатора от должности.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: