партнеры
Пятница
7 августа
Лента новостей
партнеры
Политика

Суд ЕС отвергнет жалобы россиян

прочитано 14589 раз

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) собирается отклонить большинство поступающих от россиян жалоб, поскольку они неправильно оформлены. При этом права на повторную подачу документов у людей не будет.

ПО ТЕМЕ

Представители Страсбургского суда пояснили, что служители Фемиды завалены однотипными жалобами. Ужесточение требований к документам должно разгрузить суд. Однако работающие в ЕСПЧ российские юристы объявили, что после этих нововведений доступ к европейскому правосудию смогут получить лишь единицы из числа обратившихся. С ужесточением регламента многим заявителям, ранее самостоятельно обращавшимся в ЕСПЧ, придется прибегнуть к услугам платных адвокатов.

Специалисты рассказали, что раньше оформление жалоб определенным образом носило рекомендательный характер. Теперь же эти требования обязательны, исключения составят лишь дела о пытках и нарушении права на жизнь. Данные изменения коснутся не только россиян, но еще граждан четырех стран.

Ужесточение регламента проводится в рамках реформы ЕСПЧ, который перегружен ожидающими рассмотрения делами. По данным на 2012 год, в суде было зарегистрировано 160 тысяч нерассмотренных жалоб. При этом в Страсбург продолжают поступать однотипные заявления, для обработки которых у суда не хватает ресурсов, пишет "Коммерсантъ".

По данным на 31 декабря 2011 года в суд было подано 40,2 тысяч жалоб против России, это 26,6% от общего числа поступивших исков. Однако 35,3 тысяч из них были отнесены секретариатом суда к явно неприемлемым или вызывающим серьезные сомнения в приемлемости.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ