партнеры
Суббота
19 июня
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Меркель потерпела поражение

прочитано 22567 раз

Партия канцлера Германии Ангелы Меркель потерпела сокрушительное поражение на выборах в Северном Рейне-Вестфалии. Христианско-демократическая партия (ХДС) набрала чуть больше 26% голосов избирателей.

ПО ТЕМЕ

Это наихудший результат партии в крупнейшей федеральной земле, где проживает более 13 миллионов избирателей. Немецкие СМИ уже охарактеризовали итоги проходивших в воскресенье выборов "историческим поражением" Меркель. С 2010 года христианские демократы потеряли в Вестфалии более 8% голосов.

Вместе с тем свои позиции укрепила Социал-демократическая партия, набравшая 39,1% голосов. Социал-демократы улучшили свой результат по сравнению с 2010 годом на 4,6%. "Зеленые" заручились поддержкой 11,3% избирателей. Теперь именно эти две партии формируют земельное правительство.

Местные СМИ винят в поражении ХДС ключевого кандидата от партии, министра окружающей среды ФРГ Норберта Реттгена. Сообщается, что в ходе кампании он практически не был в Вестфалии. Кроме того, он увяз в политических противоречиях. "Министр окружающей среды был олицетворением противоречия для избирателей: если мы должны все время экономить, экономить и экономить, то зачем такое упорное стремление к дорогостоящей энергетической реформе?" – пишет издание Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Региональное отделение ХДС также постоянно намекало, что избирателям уже надоело "кормить" Францию и Грецию, испытывающие большие финансовые проблемы. "Реттген занял позицию евроскептицизма с лозунгом "Мы не станем оплачивать долговые счета социалистов!" Только это находится в противоречии прежде всего с тем, что преследует ХДС на федеральном уровне. До последнего времени - вместе с СДПГ, которая теперь плывет с французским попутным ветром", – говорится в публикации немецкой газеты.

После поражения ХДС в регионе некоторые СМИ заявили, что шаткая власть нынешнего канцлера вполне может обрушиться. "С поражением Реттгена обрушилось и нечто другое: надежда прогрессивных частей ХДС проверить в одной федеральной земле перспективы черно-зеленой коалиции (коалиции ХДС и СвДП). Для будущего партии в широком смысле поражение является горьким еще и потому, что Реттген, собственно, выступал за современный, просвещенный и направленный в "зеленую" сторону ХДС", – цитирует РИА Новости издание Sueddeutsche Zeitung.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: