партнеры
Пятница
21 января
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Иран решил пойти против всего мира

прочитано 10728 раз

Тегеран продолжит реализовывать свою ядерную программу, даже если против Исламской Республики ополчится весь мир, заявил президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. При этом он особо подчеркнул роль своего народа в деле развития ядерной промышленности.

ПО ТЕМЕ

"Ядерная промышленность – это локомотив, который тянет за собой другие отрасли. Она схожа с космической промышленностью, которая помогает развивать десятки "вспомогательных" отраслей. Именно этим путем мы должны идти", – цитирует президента "Интерфакс".

По словам Ахмадинежада, развитие ядерной промышленности в стране неотрывно связано с иранским народом. Он добавил, что сам факт сопротивления населения страны давлению международного сообщества намного важнее, чем доступ к ядерным технологиям. Ахмадинежад предположил, что западные страны выступают против мирной ядерной программы Ирана, потому что знают о "феноменальных способностях и талантах иранского народа".

Добавим, что, по мнению западных стран, Иран под прикрытием "мирного атома" стремится к разработке ядерного оружия. Тегеран обвинения решительно отвергает. Большие надежды по урегулированию этого вопроса дипломаты западных стран возлагают на переговоры Ирана со странами "шестерки", которые должны пройти в Стамбуле 13-14 апреля.

Страны "шестерки", среди которых Россия, Великобритания, Германия, Китай, США и Франция, с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана. Переговоры были прерваны двумя годами ранее, когда МАГАТЭ осудила Иран за строительство второго завода по обогащению урана. Сейчас в отношении Ирана действуют четыре санкционные резолюции Совбеза ООН. Помимо этого различные резолюции, требующие от Ирана обеспечить полную прозрачность ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность, приняли ряд стран и организаций.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: