партнеры
Воскресенье
1 августа
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Призывы к беспорядкам расследуют

прочитано 9507 раз

Следственный комитет начал проверку призывов к массовым беспорядкам, звучавших на митинге оппозиции на Пушкинской площади в столице в понедельник вечером.

ПО ТЕМЕ

"Главным следственным управлением Следственного комитета России по городу Москве проводится доследственная проверка по части З статьи 212 УК РФ "Призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам", – говорится в сообщении Следственного комитета.

В понедельник после выборов президента России, победу на которых, по предварительным данным, одержал Владимир Путин, в Москве прошел ряд акций как в поддержку власти, так и против. Акция оппозиции на Пушкинской площади переросла в несанкционированный митинг - полиция провела задержания людей, которые не подчинялись ее законным требованиям.

Теперь следователи изучают видеозаписи митинга, опрашивают участников акции и сотрудников полиции, которые обеспечивали охрану общественного порядка. По результатам проверки будет принято процессуальное решение, сообщает РИА Новости.

Один из организаторов митинга на Пушкинской площади Сергей Удальцов опроверг утверждения Следственного комитета, что на акции звучали призывы к беспорядкам. "Это голословные утверждения. Я был на митинге от начала до конца – никаких призывов к противоправным действиям близко не было", – сказал Удальцов. Он признал, что по окончании митинга часть людей не желала уходить с Пушкинской площади, "но на то и площадь, чтобы на ней стоять". "Мы всегда заявляли и заявляем о мирном характере любых акций протеста", – цитирует Удальцова "Интерфакс".

Ранее сообщалось, что после завершения митинга оппозиции на Пушкинской площади Удальцов призывал своих сторонников оставаться на площади и выкрикивал лозунги против власти. Лозунги подхватывала группа людей, сопровождавших Удальцова.

Отдельно обсуждаются действия полиции в отношении митингующих. "Акция оппозиции состояла из двух частей – из законной и незаконной, и в случае с законной и незаконной частями полиция проявила высокий уровень профессионализма, легитимности и эффективности в плане соблюдения законности", – сказал пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков.

Напомним, что некоторые митингующие пытались оказать сопротивление действиям полицейских, а один из них даже метнул в них дымовую шашку. После этого часть протестующих попыталась перекрыть проезжую часть Тверской улицы и устроила несанкционированное шествие. Участники попытались пройти в сторону Триумфальной площади, некоторые из них били кулаками по капотам припаркованных на Тверской улице автомобилей.

Свою оценку действиям московской полиции в свете критики посла США в Москве Майкла Макфолла дал также МИД России. По сообщению ведомства в Twitter, действия российской полиции были гуманнее, чем поведение американской полиции при разгонах акций "Оккупируй Уолл-стрит" в США. "Полиция на Пушкинской была в разы гуманнее, чем то, что мы видели при разгонах акций "Оккупируй Уолл-стрит", палаточных лагерей в Европе", – отмечает министерство.

Напомним, глава американской дипмиссии написал в своем микроблоге, что "аресты мирных демонстрантов на Пушкинской площади вызывают беспокойство". Посол также написал, что свобода собраний и свобода слова являются универсальными ценностями.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: