партнеры
Среда
15 июля
Лента новостей
партнеры
Политика

Запад поставляет в Сирию Stinger

прочитано 10650 раз

На территории Сирии находится около полусотни переносных зенитно-ракетных комплексов Stinger, поставленных странами Запада. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. При этом он подчеркнул, что Москва не планирует поставлять оружие в Сирию, сейчас же завершаются поставки по старым контрактам.

ПО ТЕМЕ

"Мы завершаем поставки по старым контрактам, которые имеют отношение к обороноспособности", – сообщил Лавров. По его словам, поставки оружия осуществляются в Сирию западными странами. "Около 50 "стингеров" есть на территории Сирии", – заявил глава ведомства на пресс-конференции после переговоров со своим иорданским коллегой.

Кроме того, по его словам Москва исключает применение правительством Сирии химического оружия. "Мы получили соответствующее заверение", – подчеркнул Лавров. Как он отметил, пока Россия не видит какой-либо угрозы в этой сфере. "Угроза может быть, если оружие попадет в руки террористов", – сказал российский министр. Он добавил, что "мы также оказали содействие в том, чтобы соответствующее заверение получили наши американские и европейские коллеги". Лавров заявил, что Россия выступает за возвращение в Сирию наблюдателей ООН и увеличение их количества. Сейчас присутствие ООН в республике ограничено координационным бюро в Дамаске. "Часть нашей позиции – это возвращение в Сирию наблюдателей ООН, увеличение их количества, чтобы они могли своими глазами видеть, кто и как выполняет требование о прекращении огня", – цитирует "Интерфакс" заявление главы МИД России. Помимо этого, Москва не намерена пересматривать договоренности, достигнутые в Женеве по сирийскому вопросу. "Мы не будем рассматривать какие-либо попытки исказить этот документ, извратить его содержание", – отметил глава внешнеполитического ведомства.

Ранее Лавров заявил, что Россия хотела бы услышать от сирийской оппозиции оценку ситуации, которая складывается в стране. "Нам важно использовать эту возможность, чтобы услышать ваши настроения о том, что происходит в стране", – сказал он на встрече с бывшим премьер-министром Сирии, одним из видных деятелей внешней сирийской оппозиции Риядом Хиджабом.

Министр отметил, что в Москве выступают за прекращение насилия в Сирии, но для этого надо действовать синхронно. Лавров сказал, что Россия видит решение сирийской проблемы в политическом диалоге. Со своей стороны, Хиджаб сказал, что оппозиция давно хотела встретиться с российской стороной "в таком формате, чтобы донести нашу точку зрения", передает РИА Новости.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ