партнеры
Пятница
14 мая
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Берлускони возмущен приговором

прочитано 12362 раза

Сильвио Берлускони возмущен вынесенным ему приговором. Он был уверен, что его оправдают. Также бывший премьер-министр добавил, что судебный процесс является доказательством использования правосудия в политических целях.

ПО ТЕМЕ

Бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, признанный виновным по делу о финансовых махинациях в его медийной группе Mediaset, заявил, что был уверен в вынесении оправдательного приговора, передает РИА Новости. "Я был уверен, что буду оправдан по обвинению, которое выходит полностью за грани реальности. Это невероятный и недопустимый политический приговор", – сказал Берлускони.

По его мнению, вынесенный приговор является "подтверждением судебного преследования и использования правосудия в политических целях". "Когда нельзя рассчитывать на беспристрастность судей, страна становится нецивилизованной и варварской и перестает быть демократической. К сожалению, сегодня это так", – добавил он.

Примечательно, что сам медиамагнат и лидер политической партии "Народ свободы" не присутствовал в зале суда в момент вынесения приговора. В Милане находились его адвокаты. Они назвали решение судей "невероятным" и пообещали в 15-дневный срок подать апелляцию в суд второй инстанции.

Уже вечером 26 октября стало известно, что миланский суд вынес решение, согласно которому Берлускони, осужденный на четыре года лишения свободы, должен отсидеть в тюрьме только один год. Суд учел действие закона об амнистии, который действует с 2006 года. Также сообщили, что 76-летний медиамагнат не сможет занимать государственные должности в течение пяти, а не трех лет, как было объявлено после вынесения вердикта. При этом три года Берлускони не сможет занимать руководящие должности в компаниях. Приговор еще может быть обжалован в апелляционном суде.

Напомним, что суд Милана вынес обвинительный приговор Берлускони и еще троим фигурантам скандального дела. Несмотря на то что прокурор требовал для медиамагната наказания в виде трех лет и восьми месяцев заключения, судья первой инстанции вынес более суровый приговор – четыре года тюрьмы, а также запрет в течение трех лет занимать государственные должности.

Кроме того, Берлускони и другие признанные виновными участники этого процесса должны выплатить налоговым органам Италии десять миллионов евро в качестве компенсации за убытки. По мнению судей, уклонение от уплаты налогов со стороны руководства Mediaset было "очень значительным".

Дело Mediaset является одним из наиболее громких судебных процессов, связанных с предпринимательской деятельностью Берлускони, который и был основателем этой ведущей медийной группы Италии. По версии стороны обвинения, Mediaset приобретала права на показ кинофильмов через другие фирмы, непомерно увеличивая при этом закупочные цены. Разница между настоящей и раздутой ценой переводилась на счета в банках Швейцарии и Багамских островов, где, таким образом, возникли "черные фонды". Кроме того, руководство Mediaset обвинялось в искажении финансовой отчетности и уклонении от уплаты налогов.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: