партнеры
Суббота 18 января
Лента новостей
партнеры
Политика

Саакашвили уходит в оппозицию

прочитано 9231 раз

Президент Грузии Михаил Саакашвили признал поражение своих сторонников, партии "Единое национальное движение" на парламентских выборах, состоявшихся 1 октября. Саакашвили заявил, что его партия переходит в оппозицию.

ПО ТЕМЕ

"Как лидер Нацдвижения (партии "Единое национальное движение") я заявляю, что наша партия переходит в оппозицию", – заявил Саакашвили в специальном видеообращении, которое транслировали грузинские телеканалы. Он признал победу коалиции миллиардера Бидзина Иванишвили "Грузинская мечта" на прошедших парламентских выборах.

"Для меня были фундаментально неприемлемы взгляды коалиции "Грузинская мечта". Между нами глубокая разница. И мы считаем, что их взгляды крайне неверны. Но демократия работает так, что решения принимает большинство грузинского народа, и мы уважаем этот выбор", – высказался глава Грузии. Саакашвили высказал готовность сотрудничать с "Грузинской мечтой".

Он также поблагодарил своих сторонников, поддержавших курс нынешней власти. Саакашвили выразил уверенность, что курс на прогресс и развитие Грузии не имеет альтернатив. "И мы все продолжим борьбу, веря в это, каковы бы ни были вызовы сегодняшнего дня", – заключил он.

По данным ЦИК республики, после обработки 25,17% бюллетеней "Грузинская мечта" набрала 53,19% голосов. Результат "Единого национального движения составил 41,51%. Иванишвили уже поздравил своих сторонников с победой. Он надеется, что вернет себе гражданство Грузии (сейчас он является гражданином Франции) и будет утвержден новым парламентом на посту премьер-министра, передает "Интерфакс". "Судя по всему, получается, что новый парламент будет если не пяти, то хотя бы четырех партийным. Я с самого начала старался сделать так, чтобы не было однопартийного парламента, и буду избегать этого и в будущем", – заявил лидер оппозиции. Представители зарубежных наблюдательных миссий положительно оценили организацию прошедших выборов в Грузии. По заключению наблюдателей ОБСЕ прошедшие выборы являются свободными, сообщает РИА Новости. Также положительно оценили избирательный процесс наблюдатели Европарламента. "Голосование на избирательных участках проходило в условиях прозрачности и открытости", – заявил представитель миссии от Европарламента Индрек Таранд. По его словам, и администрация, и избиратели были настроены "действовать согласно законодательству".

Выборы в парламент Грузии состоялись 1 октября. Из 150 депутатов 77 избирались по пропорциональной системе, а 73 – по мажоритарным округам. Окончательная явка на выборах составила 61% от общего числа зарегистрированных избирателей. За "партийные" места боролись два избирательных блока и 14 партий, они смогут пройти в парламент, если наберут 5% голосов избирателей. Уже по итогам первых предварительных данных, обнародованных ЦИК республики, лидерство захватил оппозиционный блок миллиардера Бидзина Иванишвили. В следующем году после выборов президента в Грузии изменится общественно-политический строй. Парламент и правительство, в частности, премьер, получат значительно больше полномочий.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ