партнеры
Среда
2 декабря
Лента новостей
Политика

Какие регионы выберут губернаторов

прочитано 4300 раз

Уже в этом году жители ряда регионов смогут избрать губернаторов. Президентский законопроект о прямых выборах глав субъектов страны, направленный накануне в Госдуму, как ожидается, примут в мае. У нескольких губернаторов срок полномочий заканчивается в июне-августе.

ПО ТЕМЕ

"Раньше мая законопроект принять не удастся, будут две рассылки по 30 дней – мы должны разослать текст в регионы, получить на него отзывы. Потом условно законопроект вступает в силу 1 июня. И это значит, что до 1 августа регионы должны будут привести свое законодательство в соответствие с новым законом – как минимум принять закон о выборах, а в идеале и закон об отзыве, а также внести поправки в свою конституцию или устав", – рассказала глава государственно-правового управления администрации президента Лариса Брычева.

В качестве одного из вариантов возможна подготовка президентского указа о процедуре прямых выборов во время переходного периода в конкретном регионе. "Такая ситуация возникала в 1995 году, – напомнил вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский. – Тогда прямые выборы губернаторов вводили с 1996 года, но отдельными указами президента Ельцина где-то провели прямое голосование уже в том же году. Но я не думаю, что разумнее было бы не спешить и начать избирать всех губернаторов с 2013 года, чтобы все успели подготовиться".

В настоящее время в трех регионах у губернаторов истекает срок в июне-июле 2012 года. Так, полномочия главы Белгородской области Евгения Савченко истекают 16 июня, срок губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова заканчивается 9 июля, Анатолий Наговицын будет руководить Бурятией до 10 июля. Назначения в этих субъектах Кремль может провести заранее, поскольку выборы обычно проходят за несколько месяцев до окончания полномочий руководителей.

Куда более сложная ситуация может оказаться там, где сроки руководителей истекают в августе, то есть после планируемого вступления закона в силу. Выборы там, соответственно, надо проводить в июне-июле. Таких субъектов два – Новгородская область (полномочия Сергея Митина истекают 7 августа) и Самарская область (срок Владимира Артякова истекает 29 августа), передают "Известия".

Всего же до конца года, в случае утверждения предложенных Дмитрием Медведевым норм, выборы должны пройти еще в четырех регионах: Брянской (полномочия Николая Денина истекают 18 октября), Костромской (Игоря Слюняева – 25 октября), Смоленской (Сергея Антуфьева – 24 декабря) и Ярославской областях (Сергея Вахрукова – 25 декабря).

комментарии

Ответить: