партнеры
Среда
7 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

В Тегеране взорвали ядерщика

прочитано 12648 раз

Профессор Тегеранского университета Ахмади Рошан погиб при теракте в иранской столице. Он занимал высокий пост на предприятии по обогащению урана. Это уже не первый случай смертельной атаки на ученых-атомщиков в стране.

ПО ТЕМЕ

Бомбу в припаркованный автомобиль Рошана бросил проезжавший мимо университета, что в северном пригороде Тегерана, мотоциклист. В результате атаки есть раненые, ученый погиб, передает ИТАР-ТАСС.

Уже известно, что погибший занимался проектом обогащения урана на заводе в провинции Исфахан. Вероятно, именно с профессиональной деятельностью и связано это преступление, отмечает РБК. "Инженер Ахмади Рошан, который девять лет назад получил в университете диплом химика, работал заместителем директора по коммерческим вопросам на предприятии в Натанзе", – цитирует сообщение иранского агентства Mehr РИА Новости.

Официальный Тегеран успел обвинить в произошедшем Израиль. Эту точку зрения озвучил в эфире местного телеканала "Аль-Алям" вице-губернатор столицы Сафар-Али Баратлу. "Израиль несет ответственность за этот теракт, метод похож на те, которые использовались прежде для ликвидации иранских ученых", – передает слова Баратлу "Интерфакс".

Отметим, что это не первая насильственная смерть иранских ученых, занимающихся ядерными программами, за последние годы. В январе 2010 года жертвой подобного теракта стал иранский физик-ядерщик Масуд Али Мохаммади. За его гибель к смертной казни уже приговорен Маджид Джамали Фаши, прошедший, по данным иранских спецслужб, подготовку в Израиле.

В ноябре 2010 года в Тегеране были совершены еще два покушения на ученых, имеющих непосредственное отношение к иранской ядерной программе. В результате погиб профессор Маджид Шахриари и получил ранения специалист в области лазерной физики Ферейдун Аббаси Давани, который позже возглавил Организацию по атомной энергии ИРИ. Официальный Тегеран возложил ответственность за эти теракты на агентов израильских и американских спецслужб.

Именно эти две страны наиболее активно выступают против любых работ Ирана в области ядерных исследований. В частности, агрессивная риторика в адрес Тегерана идет как от действующей власти США, так и со стороны тех, кто стремится занять Белый дом.

Один из кандидатов на пост американского президента, республиканец Рик Санторум, заявил, что в случае своего избрания США нанесут военный удар по Ирану.

Как писали Дни.Ру, призывы не допустить дальнейшего развития ядерной программы Тегерана звучали из уст почти всех участвовавших ранее в дебатах республиканцев. При этом некоторые заявления и вовсе предполагают преследование и уничтожение физиков-ядерщиков по всему миру, в том числе и российских ученых. Представители этой партии, оппозиционной нынешним руководителям страны, традиционно выступают за усиление американских спецслужб и за расширение их поля деятельности, включая осуществление операций по всему миру. По их мнению, ученые целого ряда стран угрожают своими разработками безопасности США, создавая новейшие образцы вооружения. По данным телеканала "ТВ центр", только за последние десять лет странным образом погибли порядка 40 российских ученых – ведущих специалистов в своих областях.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ