партнеры
Среда 14 ноября
Лента новостей
партнеры
Политика

Юлию Тимошенко арестовали

None
прочитано 24407 раз

Печерский районный суд Киева арестовал экс-премьера Украины Юлию Тимошенко. Обвиняемую вывели с заседания по "газовому делу" под крики "Позор! Позор!" в адрес служителей Фемиды.

ПО ТЕМЕ

Для того чтобы взять лидера оппозиции под стражу, в зал суда зашли около 30 милиционеров. Со двора в помещение вбежали сотрудники спецотряда милиции "Беркут". Во дворе здания правосудия уже был припаркован автомобиль для перевозки заключенных – автозак.

Когда взятую под стражу Тимошенко начали выводить из зала, депутаты парламента и сотрудниками спецподразделения милиции "Грифон" подрались. Народные избранники с криками "Фашисты, все в тюрьму пойдете!" попытались выйти из зала суда, но грифоновцы их не пустили.

Судья Родион Киреев покинул зал раньше, сразу после объявления решения об изменении меры пресечения для Тимошенко. Он мотивировал свое решение об аресте тем, что бывший премьер неоднократно нарушала порядок в суде, чем препятствовала установлению истины в деле. По мнению суда, находясь на свободе, Тимошенко может помешать установлению истины в деле.

Изменить меру пресечения для подсудимой с подписки о невыезде на арест просила гособвинитель Лилия Фролова после того, как Тимошенко вступила в словесную перепалку с действующим премьером страны Николаем Азаровым. Главу кабинета министров в пятницу вызвали на допрос по этому делу в качестве свидетеля. Тимошенко с места начала обвинять Азарова в коррупционных деяниях, которые, по ее мнению, были допущены им на посту главы налоговой администрации.

Сама Тимошенко заявила встречное ходатайство – об отмене подписки о невыезде, заявив, что это ограничивает ее право. Однако судья напомнил экс-премьеру, что сейчас пока рассматривается ходатайство обвинения.

Ранее обвинение уже выступало с ходатайством об аресте, сообщает РИА Новости. Фролова указала, что подсудимую Юлию Тимошенко необходимо взять под стражу, поскольку она продолжает оскорблять прокуроров, некоторых свидетелей и судью, таким образом препятствуя проведению объективного судебного процесса.

"Подсудимая мешает установлению истины и не исполняет процессуальные нормы. Подсудимая Тимошенко не реагирует на замечания судьи, злоупотребляет предоставленным им ей правом задавать вопросы, высказывает оскорбительные слова в адрес участников процесса. Это является основанием для изменения меры пресечения", – сказала гособвинитель. Фролова отметила, что, по ее мнению, суд исчерпал все другие способы воздействия на Тимошенко, кроме как арест.