партнеры
Среда 13 ноября
Лента новостей
партнеры
Политика

США пиарятся на Грузии

прочитано 9071 раз

МИД России назвал резолюцию Сената Конгресса США об "оккупации" Россией Абхазии и Южной Осетии безграмотным пиаром. Как заявили в российском внешнеполитическом ведомстве, подобная позиция американских законодателей подпитывает реваншистские настроения в Тбилиси.

ПО ТЕМЕ

29 июля Сенат Конгресса США принял резолюцию о необходимости уважения территориальной целостности и независимости Грузии и осудил действия России, якобы нарушающую эту целостность. Сенаторы назвали Абхазию и Южную Осетию "грузинскими регионами, оккупированными Россией", передает РИА Новости.

"Утверждения о том, что Абхазия и Южная Осетия якобы оккупированы Российской Федерацией, не имеют под собой ни фактических, ни правовых оснований. Заявления же американских сенаторов на этот счет свидетельствуют либо о безграмотности в сфере международного права, либо о полном пренебрежении реальными фактами. Все это убедительно показывает, что данная резолюция – не более чем пиаровское упражнение, предпринятое для того, чтобы "отметиться" по "грузинскому сюжету", – заявил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.

По его словам, на территории Грузии нет ни одного российского военнослужащего. "В регионе есть российские военные контингенты, но они находятся на территориях Абхазии и Южной Осетии – государств, признанных Россией суверенными после преступной военной авантюры Михаила Саакашвили в августе 2008 года", – подчеркнул Лукашевич, добавив, что российские военные находятся на территории республик с их согласия. В свою очередь постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что резолюция Сената Конгресса США о "прекращении оккупации" Абхазии и Южной Осетии – это "обычный плевок в сторону России, не предполагающий практических результатов".

"Россия не может оккупировать государство, которое она признает, и от которого она получила приглашение о размещении на его территории российских войск", – цитирует его ИТАР-ТАСС. Рогозин добавил, что "это временная мера, вызванная агрессией соседнего государства под названием Грузия".

"Это вынужденная мера, поскольку другие государства, например США, или международные организации типа ЕС и НАТО отказались предоставить Абхазии и Южной Осетии гарантии их безопасности и ненападения со стороны Грузии. В этих условиях российское военное присутствие является единственным фактором, обеспечивающим стабильность в регионе", – заявил представитель России при НАТО. Он назвал резолюцию Сената Конгресса США недоразумением, "принятым по воли ограниченных политиков, преследующих собственные узкие корыстные цели".

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ