партнеры
Четверг
3 декабря
Лента новостей
Политика

Сирия вышла на демонстрацию

прочитано 5332 раза

В пятницу около миллиона сирийцев приняло участие в демонстрациях в разных районах страны. В ходе столкновений с полицией погибло 27 человек. Официальные власти уверяют, что скопления людей были малочисленными, а в стычках пострадали преимущественно стражи порядка.

ПО ТЕМЕ

В городах Хама и Дейр-эз-Зор на улицы вышло несколько сотен тысяч граждан Сирии. Всего же по стране оппозиция мобилизовала примерно миллион сторонников, которые приняли участие в манифестациях. Такую информацию от главы национального центра по правам человека Рами Абдель Рахмана приводит арабский телеканал "Аль-Джазира".

В центре сирийской столице, Дамаске в беспорядках участвовало около семи тысяч горожан. Уличные шествии прошли по кварталам Кабун, Кудам, Рукн-эд-Дин и Берзи. В центре Дамаска на Майдане полицейские применили против демонстрантов слезоточивый газ, а также огнестрельное оружие.

В результате лишь в столице погибло 20 человек, сообщает ИТАР-ТАСС. Всего же в городах Сирии насчитывается 27 жертв. В городе Идлиб на северо-западе страны погибло по меньшей мере три человека.

Государственный телеканал "Сурия" опровергает подобную информацию. В эфире говорится, что после пятничной молитвы на площадях происходили лишь незначительные скопления людей и что участники акций протеста вскоре разошлись по домам. Сообщается также о локальных погромах в ряде учреждений. По официальным данным, ранения получили лишь несколько сотрудников правоохранительных органов, по которым из толпы стреляли провокаторы.

Массовые волнения в Сирии продолжаются с середины марта 2011 года. Первые акции протеста пошли в городе Даръа, затем они перекинулись в другие регионов страны, в частности, в города Латакия, Банияс, Хомс, Хама и столичный Дамаск. Участники оппозиции требуют от властей проведения реформ и демократизации политической жизни в стране.

комментарии

Ответить: