партнеры
Вторник 12 ноября
Лента новостей
партнеры
Политика

Обаме показали убийство бен Ладена

прочитано 14649 раз

Операция по ликвидации руководителя "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена в прямом эфире показывалась американскому лидеру Бараку Обаме, сообщили в Белом доме. Вместе с тем власти США объявили, что были вынуждены ужесточить меры безопасности из-за возможности ответных терактов.

ПО ТЕМЕ

Администрация главы американского государства обнародовала снимки, которые запечатлели, как Обама в окружении вице-президента Джозефа Байдена, госсекретаря Хиллари Клинтон и приближенных чиновников внимательно смотрит на экран, где в реальном времени демонстрируется ход операции. "Это был, наверное, один из наиболее напряженных периодов времени в жизни людей, собравшихся здесь. Минуты тянулись как дни", – рассказал помощник президента Соединенных Штатов по вопросам борьбы с терроризмом Джон Бреннан.

После убийства Усамы бен Ладена Барак Обама объявил, что справедливость восторжествовала. Он также выразил облегчение, когда узнал, что элитным частям удалось без потерь ликвидировать руководителя организации "Аль-Каида", сообщает деловая газета "Взгляд". Напомним, что операцию проводили бойцы спецназа "Морские котики" ВМС США. В ходе завязавшейся перестрелки один из главных террористов мира был убит выстрелом в голову. Вместе с бен Ладеном погибли его сын и одна из жен, которую могли использовать в качестве живого щита.

Операция проводилась в пакистанском городе Абботтабад, находящемся в 100 километрах от Исламабада. Разведке удалось выяснить, что глава "Аль-Каиды" жил в комфортабельном трехэтажном особняке всего в одном квартале от самой крупной военной базы Пакистана, передают "Вести.Ru". При этом высокий забор с сигнализацией и колючей проволокой отделял дом бен Ладена от соседних вилл, принадлежащих ветеранам местных спецслужб.

Учитывая данные обстоятельства, в Вашингтоне предположили, что в Исламабаде были люди, которые помогали укрывать террориста. "Очевидно, что бен Ладен получал в Пакистане поддержку, которая позволила ему находиться в стране в течение столь длительного времени. Мы сейчас изучаем все детали и собираемся обсудить этот вопрос с Исламабадом", – объявил Джон Бреннан. Соответствующую версию подтвердил скандально известный портал WikiLeaks. На сайте появились документы, обвиняющие спецслужбы Пакистана в том, что они неоднократно предупреждали бен Ладена о приближении американских военных.

Вместе с тем американский госсекретарь Хиллари Клинтон указала, что местоположение лидера "Аль-Каиды" удалось установить благодаря действиям Исламабада. Власти Пакистана также отвергли "безосновательные утверждения", что помогали укрывать бен Ладена. "Он не оказывался там, где мы предполагали. Но в любом случае с ним уже покончено", – заявил президент Пакистана Асиф Али Зардари. Глава государства заявил, что талибы уже пообещали отомстить ему и другим политикам. "Нас им не запугать", – провозгласил Зардари.

Отметим, что власти Пакистана не были заблаговременно предупреждены о готовящейся операции по ликвидации Усамы бен Ладена. Вашингтон известил Исламабад об этих событиях только после того, как вертолет с телом террориста отправился к Аравийскому морю. Главу "Аль-Каиды" похоронили в море по исламским канонам, не желая превращать его могилу в место паломничества. В Пентагоне сообщили, что видеозапись церемонии погребения бен Ладена и его последние фото будут обнародованы в ближайшем будущем, передает ИА "Росбалт".

Тем временем руководству США пришлось ужесточить меры безопасности в стране из-за возможности ответных терактов. Жителям рекомендовали проявлять повышенное внимание к подозрительным предметам. Была усилена охрана важных спортивных соревнований, включая матчи плей-офф НБА, отмечает "Интерфакс".

После гибели бен Ладена власти Индии также распорядились усилить меры безопасности в воздушных гаванях и морских портах, а также в приграничных с Пакистаном районах. В Нью-Дели, Мумбаи, Ченнае, Хайдарабаде и Колкате чиновники получили указания уделить особое внимание защите посольства и консульств США, а также представительств американских компаний. Под усиленную охрану взяты места, пользующиеся популярностью у иностранных туристов.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ