партнеры
Понедельник 9 декабря
Лента новостей
партнеры
Политика

ФБР ловит в США шпионов Каддафи

прочитано 6213 раз

Агенты ФБР начали проверку всех живущих в США ливийцев, чтобы выявить среди них возможных шпионов и террористов, действующих в интересах Муамара Каддафи. Спецслужбы не исключили, что в Триполи готовится ответный удар по западным державам, устроившим бомбардировки североафриканской страны.

ПО ТЕМЕ

Сотрудники Федерального бюро расследований решили в первую очередь изучить своих сограждан, родившихся в Ливии, но сохранивших тесные связи с родиной. Особый интерес агенты также проявили к ливийцам, прибывшим в Соединенные Штаты в последнее время. Ожидается, что тщательной проверке могут подвергнуться тысячи человек. Отметим, что несколько лет назад аналогичные действия проводились в отношении десятков тысяч выходцев из Ирака, проживавших в Америке.

В ходе нынешней операции ФБР рассчитывает собрать достаточное количество информации, чтобы оценить степень угрозы, исходящей от Ливии, передает ИА "Росбалт". Сотрудники спецслужбы также надеются, что смогут выявить шпионов и террористов, работающих на Муамара Каддафи. Эксперты американской контрразведки указали, что ливийские власти могут подготовить ответный удар по странам-участникам международной коалиции. При этом, по мнению сотрудников силовых ведомств, европейским странам грозит большая опасность, чем США. Как писали Дни.Ру, ранее о подобной возможности уже объявили британские спецслужбы.

Отметим, что во вторник Вашингтон в очередной раз объявил о прекращении использования своих самолетов для бомбардировок Ливии. "Американские ударные возможности более не используются, но США осуществляют разведывательную деятельность, а также воздушную дозаправку", – уточнил командующий объединенными операциями сил НАТО в Европе бригадный генерал Марк ван Ум. Вместе с тем авиация Североатлантического альянса только за день совершила 150 вылетов, включая около 60 боевых, передает РИА Новости.

Генерал рассказал, что войска международной коалиции примерно на треть ослабили военный потенциал сил Каддафи. Напомним, что ранее Пентагон объявил об уничтожении 75-80% подразделений, верных ливийскому лидеру. Марк ван Ум отметил, что в настоящее время правительственные войска в североафриканской стране изменили свою тактику и стали прятать тяжелую технику, используя грузовики и легкие автомобили для переброски личного состава на передовую.

Кроме того, командующий объединенными операциями сил НАТО в Европе заверил, что военный блок не допускает поставки оружия в Ливию морским путем. Генерал также подчеркнул, что альянс не проводит наземную операцию, в ходе которой мог бы проверить информацию о гибели мирных жителей в ходе авиаударов.

В то же время Марк ван Ум указал, что НАТО не нанесет ответственность за недавнюю бомбардировку позиций мятежников в городе Марса-эль-Брега, в результате которой погибли не менее 13 человек. "Мы рассмотрели этот инцидент и, согласно данным, которые имеются у нас в настоящее время, мы пришли к мнению, что речь идет о несчастном случае. Оппозиционные силы уже признали, что это была их ошибка, и что (их) выстрелы, вызванные ликованием, спровоцировали реакцию самолетов союзников", – пояснил генерал. Он заявил, что повстанцы извлекли уроки из этой ситуации и пообещали убрать с линии фронта через воодушевленных молодых людей, открывающих огонь в воздух.

Напомним, что боевые действия в Ливии ведутся с февраля 2011 года. В середине марта свою операцию в североафриканской стране начали многие западные державы, включая США, Великобританию, Францию, Канаду и другие государства. Россия от нападения на Ливию отказалась. Президент Дмитрий Медведев назвал удар коалиции "непропорциональным" той ситуации, которая сложилась на территории этой страны. Действия международных военных сил в Северной Африке также резко осудил премьер-министр Владимир Путин.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ