партнеры
Понедельник
28 сентября
Лента новостей
партнеры
Политика

Каддафи устроит ад войскам НАТО

прочитано 17634 раза

Ливийский лидер Муаммар Каддафи распорядился раздать оружие гражданскому населению, чтобы устроить настоящий ад войскам Североатлантического альянса, когда те начнут сухопутную операцию. Тем временем в ходе боевых действий в североафриканской стране погиб украинский врач, а медсестра получила тяжелое ранение.

ПО ТЕМЕ

"Жители многих городов организовали отряды для отражения возможного нападения НАТО", – заявил представитель ливийского правительства Муса Ибрагим. Он заверил, что все население будет обеспечено легким стрелковым оружием. "Если войска НАТО придут в Мисрату или в любой город Ливии, мы устроим для них ад. Мы превратимся в огненный шар. Им будет в десять раз хуже, чем в Ираке", – приводит "Интерфакс" слова Ибрагима.

Как писали Дни.Ру, в настоящее время многие военные склады уже подверглись разграблению и в руках участников различных группировок оказалось свыше 20 миллионов единиц оружия. В связи с этим в некоторых районах североафриканской страны установилась атмосфера всеобщей анархии.

Посол Ливии в России Амер аль-Араби Гариб рассказал, что с армейских складов в Киренаике, где власть поддерживают мятежники, пропало не только стрелковое оружие. Дипломат отметил, что злоумышленники также похитили гранатометы, тяжелую военную технику и переносные зенитные ракетные комплексы (ПЗРК). Ливийский посол отметил, что в условиях анархии, царящей в среде бунтовщиков, данные вооружения легко могут попасть в руки боевиков "Аль-Каиды". "Как и где будут использованы эти ПЗРК – на этот вопрос никто сейчас ответить не может. Но это может произойти в любое время и в любом месте", – предупредил Амер аль-Араби Гариб.

Отметим, что ранее повстанческий Национальный совет Ливии попросил западную коалицию прислать оружие для отрядов, сражающихся с подразделениями Каддафи. При этом мятежники не исключили, что могут разрешить присутствие арабских мусульманских дружественных сил на ливийской земле.

В свою очередь премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что отправка западных военных советников в Бенгази не является первым шагом наземной операции НАТО. "Мы не хотим этого, также как и ливийцы, также как и мировое сообщество", – провозгласил политик. Вместе с тем авиация Североатлантического альянса продолжила наносить воздушные удары по позициям противника. В четверг бомбардировкам подвергся город Гарьян, находящийся в 100 километрах к югу от Триполи. Местные власти сообщили, что в результате авианалета было разрушено несколько жилых домов и погибли мирные люди.

Кроме того, подразделения западного военного блока перехватили ливийский корабль. "Силы НАТО провели варварскую, пиратскую операцию против ливийского нефтяного танкера с применением насилия и террора против экипажа, нарушив тем самым международные нормы и резолюцию Совбеза ООН", – объявили власти страны.

Тем временем ожесточенные бои продолжились за город Мисрата. В ходе его обстрела из минометов погиб украинский врач, передают Вести.Ru. Медсестра, приехавшая из той же страны, получила тяжелое ранение и лишилась ноги. "В Мисрате творится настоящая мясорубка, есть много погибших с обеих противоборствующих сторон", – сообщили медики. Напомним, что ранее в этом же городе были убиты двое иностранных репортеров – Тим Хетерингтон и Крис Хондрос.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ