партнеры
Суббота 7 декабря
Лента новостей
партнеры
Политика

США оплатили бунт в Сирии

прочитано 10292 раза

Волнения начались в сирийском городе Хомс в ночь на понедельник. Беспорядки вспыхнули на фоне преследования властями местных племен. Одновременно с новыми стычками появились данные о том, что США финансировали дестабилизацию обстановки в регионе, оказывая помощь оппозиции ближневосточного государства.

ПО ТЕМЕ

Результатом стычки в Сирии стали 15 убитых и более 50 раненых. Люди погибли как во время столкновений демонстрантов с силами безопасности, так и в ходе перестрелки сирийских военных с группой напавших на них вооруженных людей, приводит "Интерфакс" данные телеканала Al Jazeera. "Спровоцированные на протесты племена вышли на улицу и были хладнокровно убиты силами безопасности", – цитирует слова сирийских правозащитников ИТАР-ТАСС.

Вместе с новыми данными о беспорядках в Сирии появилась информация о "руке Вашингтона" в организации бунта в этом ближневосточном государстве. Газета The Washington Post со ссылкой на материалы WikiLeaks сообщила, что США вели тайное финансирование оппозиционных сил в Сирии, выделяя в частности деньги на мероприятия, подрывающие положение властей. В источнике говорится о шести миллионах долларов, переведенных с 2006 года в бюджет телеканала, расквартированного в Лондоне и вещающего на Сирию. Задачей канала была дискредитация режима президента Башара Асада. Помощник госсекретаря США Тамара Уиттс заявила: "В Сирии и других странах существует большое количество организаций, которые ждут перемен от своего правительства. Мы готовы поддержать их стремления".

Напомним, что 18 марта была расстреляна демонстрация в сирийском городе Дераа. Собравшиеся демонстранты выкрикивали антиправительственные лозунги. Полиция открыла огонь по манифестантам, в результате чего по трое человек было убито, десятки получили ранения.

Отметим, что вооруженные конфликты, сотрясающие последние месяц Ближний Восток и Африку, обострились и в Буркина Фасо. После выступления недовольных военных на территории резиденции президента Блэза Компаоре в Уагадугу 15 апреля, беспорядки перекинулись на другие города. Выступления манифестантов прошли в городе По на юге страны и Тендокого к юго-востоку от столицы. В воскресенье выстрелы зазвучали уже в четвертом населенном пункте – в городе Кай. Волнения продолжались всю ночь. Мятежники подожгли дом одного из высокопоставленных военных и разграбили дом командира Первого военного региона.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ