партнеры
Понедельник
28 сентября
Лента новостей
партнеры
Политика

Каддафи прячет танки в подземельях

прочитано 17987 раз

Ливийский лидер Муаммар Каддафи спрятал танки, пусковые установки и ракеты в специальной сложной системе подземных лабиринтов. Подземная сеть представляет собой самую протяженную в мире систему туннелей. В результате военная техника практически неуязвима для авиации НАТО.

ПО ТЕМЕ

Как пишет деловая газета "Взгляд", ссылаясь на западные СМИ, лабиринты созданы во время строительства в североафриканской стране в 1980-х годах Великой рукотворной реки. Она представляет собой самую протяженную в мире систему туннелей и призвана обеспечить доставку пресной воды с подземных месторождений юга Ливии к крупнейшим городам на севере страны.

Согласно данным британской разведки, именно наличие подобной системы укрытий позволяет полковнику сохранять свои войска: при налетах ВВС коалиции наземные силы ливийской армии практически не понесли потерь, а режим Каддафи имеет ресурсы для сохранения своей власти в стране.

Как передает РИА Новости, войска Муаммара Каддафи в понедельник вновь подвергли массированному обстрелу город Мисрата, который на протяжении нескольких недель удерживают повстанцы. Число погибших в результате боев за город достигло тысячи человек. Еще не менее трех тысяч получили ранения. "80% погибших – гражданские лица", – сообщил администратор городской больницы Мисраты Халед Абу Фалька. Правительственные войска также попытались захватить город Адждабия на севере Ливии. Они, ведя интенсивный огонь, отбросили силы оппозиции почти на 20 километров, оставляя коридоры для бегства местных жителей. Потери в Адждабии пока неясны, врачи из городского госпиталя покинули город. Однако войска Каддафи пока не готовы к штурму города, и на линии разделения воюющих сторон установился паритет. Тем не менее на основных улицах города повстанцы сооружают баррикады, готовясь к возможной атаке, причем с использованием тяжелой техники, в частности, танков.

Между тем, как пишет "Труд", Германия намерена передать ООН шесть миллиардов евро с замороженных счетов ливийского лидера. Эти немалые средства могут быть потрачены на помощь оппозиционному движению в Ливии. По некоторой информации, всего за рубежом арестованы 120 миллиардов долларов, принадлежащих полковнику.

"Организация Объединенных Наций может использовать эти деньги для оплаты поставок гуманитарной помощи, чтобы облегчить страдания населения Ливии", – заявил министр экономики Германии Райнер Брюдерл. При этом власти Германии полагают, что зарубежные активы Каддафи не должны достаться другим странам и их следует потратить на нужды ливийского народа.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ