партнеры
Вторник 18 июня
Лента новостей
партнеры
Политика

Войска Каддафи сбили вертолеты

None
прочитано 14781 раз

Войска ливийского лидера Муамара Каддафи сбили два вертолета мятежников и ворвались в центр города Адждабии, считающегося ключом к Бенгази – оплоту оппозиции. Со своей стороны, авиация международной коалиции уничтожила более 15 единиц бронетехники правительственных войск.

ПО ТЕМЕ

Заместитель министра иностранных дел Ливии Халид Каим рассказал, что бунтовщики направили в район города Марса-эль-Брега тяжелые военно-транспортные вертолеты американского производства Chinook. "Это было явное нарушение резолюции 1973, касающейся бесполетной зоны. Мятежники использовали два вертолета и были сбиты близ нефтяных объектов города", – приводит РИА Новости слова чиновника. Западные журналисты подтвердили, что такая техника применялась в ходе боев в той области.

Помимо этого отряды, верные ливийскому лидеру, смогли прорваться в Адждабию, которую повстанцы удерживали при помощи сил международной коалиции. Местные жители рассказали, что активная перестрелка завязалась уже в центральных районах города. Над некоторыми кварталами в воздух поднялись густые клубы черного дыма. Напомним, что в субботу войска Каддафи подвергли Адждабию массированному артиллерийскому обстрелу, после чего пошли на штурм сразу со всех направлений.

Кроме того, правительственная армия начала наступление на город Мисрата. По предварительным данным, в результате сражения были убиты не менее 30 мятежников. Однако бунтовщикам удалось отразить атаку и удержать свои позиции. При этом командование НАТО объявило, что авиация западных стран уничтожила возле Мисраты 15 единиц бронетехники Каддафи. Еще два танка были взорваны к югу от города Марса-эль-Брега.

Международная коалиция также перехватила в небе Ливии истребитель МиГ-23. "Нам не известна личность пилота, но исходя из того, что самолет взлетел в Бенгази, мы предполагаем, что он принадлежал оппозиционерам", – сообщил осведомленный источник в Североатлантическом альянсе. По его данным, истребителю было приказано немедленно приземлиться.

Командующий операцией НАТО в Ливии канадский генерал-лейтенант Шарль Бушар обвинил подчиненных Муамара Каддафа в использовании "живого" щита. "Мы наблюдали ужасающие примеры того, как верные режиму силы намеренно размещают оружейные системы вблизи нахождения гражданских лиц, домов, даже мест отправления культа. Наблюдались случаи, когда войска прикрывались женщинами и детьми", – провозгласил генерал. Он предупредил, что НАТО не потерпит такого поведения, нарушающего принципы международного права.

Напомним, что авиация западных стран уже около трех недель наносит удары по Ливии. Практически каждый день самолеты совершают десятки боевых вылетов, планируя уничтожать бронетехнику и другие военные цели. Однако жертвами бомбардировок нередко становятся и мирные жители североафриканского государства.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ