партнеры
Четверг
3 декабря
Лента новостей
Политика

Министров просят взять самоотвод

прочитано 6913 раз

Помощник президента Аркадий Дворкович назвал фамилии чиновников, которые вскоре лишатся постов в государственных компаниях. Поручение о выведении представителей правительства из советов директоров дал накануне Дмитрий Медведев.

ПО ТЕМЕ

Предложение по выводу чиновников из состава правления государственных конкурентных компаний прозвучало накануне на заседании комиссии по модернизации. "Для этого, я думаю, те руководящие работники правительства, которые внесены в состав кандидатов советов, должны будут просто взять самоотвод, то есть не дать согласие войти в состав совета. Скорее всего, такая юридическая процедура в большинстве случаев возможна", – прокомментировал Аркадий Дворкович. Он также назвал тех высокопоставленных служащих, которые вскоре могут лишиться в госкорпорациях постов. Так, министр энергетики Сергей Шматко должен будет покинуть совет директоров компании "Газпром" и совет директоров "РусГидро", заместитель председателя правительства России Игорь Сечин – советы директоров "Интер РАО ЕЭС" и "Роснефти", министр финансов Алексей Кудрин оставит пост в наблюдательном совете ВТБ, заместитель председателя правительства Виктор Зубков – пост председателя совета директоров "Газпрома", а министр транспорта Игорь Левитин – руководство в совете директоров "Аэрофлота".

Дворкович отметил, что на освободившиеся посты председателей советов директоров компаний могут прийти независимые директора, в том числе – иностранцы.

При этом государственные чиновники меньшего ранга смогут сохранить свои посты в госкорпорациях в случае, если их посты не будут руководящими. "Я не думаю, что наличие в совете такой компании, например, заместителя министра – если он не будет руководителем – является чем-то отрицательным. Они не должны составлять большинство, не должны полностью определять работу советов, но они могут быть членами советов или хотя бы комитетов при советах, например, комитетов по стратегии", – цитирует Дворковича РИА Новости.

комментарии

Ответить: