партнеры
Суббота 7 декабря
Лента новостей
партнеры
Политика

НАТО предложило России другую ПРО

прочитано 21831 раз

НАТО готово сотрудничать с Москвой в целях общей безопасности, несмотря на резкие высказывания президента России Дмитрия Медведева по противоракетной обороне, отметил генсек альянса Андерс Фог Расмуссен. Он предложил создать отдельные системы с общей целью.

ПО ТЕМЕ

"Я рад, что президент Медведев не закрыл дверь для дальнейшего диалога с НАТО по ПРО. Мы продолжим этот диалог с Россией – НАТО дверей не закрывает", – подчеркнул Расмуссен.

Генсек НАТО отметил, что сотрудничество с Москвой остается стратегически важным, поскольку перед ними стоят общие задачи по предотвращению угрозы ракетного нападения. По его словам, Россия также находится под угрозой нападения с применением баллистических ракет.

"Более 30 стран разрабатывают передовые ракетные технологии. Некоторые уже обладают баллистическими ракетами, которые могут быть оснащены обычными боеголовками или оружием массового уничтожения. Ряд наших городов находится в радиусе их действия. Чтобы противостоять реальным угрозам, нужны реальные средства обороны", – пояснил глава альянса.

По его мнению, сотрудничество по ПРО имеет смысл не только с военной, но и с политической точки зрения. "Есть смысл, чтобы мы сотрудничали в деле ПРО и создавали две отдельные системы, цель у которых будет одна. Это имеет смысл с практической, военной и политической точек зрения. Это продемонстрирует раз и навсегда, что мы можем строить безопасность друг с другом, а не друг против друга", – цитирует Расмуссена "Коммерсантъ".

Генсек также напомнил, что государства – члены НАТО выдвинули три предложения, которые должны поспособствовать сотрудничеству с Россией. В их число входит прозрачность по программам ПРО посредством обменов в Совете Россия – НАТО, проведение в 2012 году совместных учений Россия – НАТО по ПРО и создание двух совместных центров ПРО. Один из них предназначен для обмена данными, другой – для содействия в планировании. "Эти предложения говорят, что мы серьезно относимся к сотрудничеству с Россией", – заключил Расмуссен.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ